Регистрация Войти
Вход на сайт

Непопулярные меры, на которые придется пойти депутатам для продолжения АТО на Донбассе

Непопулярные меры, на которые придется пойти депутатам для продолжения АТО на ДонбассеНесмотря на отставку правительства, для наполнения бюджета депутатам придется пойти на непопулярные меры.

На прошлой неделе в парламенте "прокатили" правительственный проект сокращения госбюджета. Из-за этого премьер-министр Арсений Яценюк даже решил подать в отставку. Казалось бы, сокращения расходов на бюджетников не будет. Однако, как говорят эксперты, депутатам все равно придется принимать какие-то непопулярные меры. Или увеличивать налоги, или экономить на расходах. Ведь война на востоке требует огромных затрат.

ТРЕБОВАНИЕ МВФ

Международный валютный фонд, который вроде как взялся спасать украинскую экономику, выставляет все новые и новые условия для получения очередного транша стабилизационного кредита. В этом он похож на монтера Мечникова из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, который требовал вначале деньги, а уж потом обещал принести стулья.

Когда миссия МВФ закончила работу в Киеве, то кредита Украина не увидела. В совете директоров фонда заявили, что рассмотрят этот вопрос только в конце августа. При этом правительство тут же начало проводить секвестр, или урезание бюджета. В общем, тут к гадалке можно не ходить, чтобы понять, что деньги мы получим только в обмен на сокращение расходов.

И провал голосования по второму пакету правительственных непопулярных реформ отдаляет нас от получения полуторамиллиардного транша.

- Самая большая сложность для краткосрочных перспектив Украины - подвисание ряда очень важных законодательных инициатив Кабмина, - говорит финансовый аналитик Эрик Найман. - В первую очередь они направлены на наполнение госбюджета. А это может привести к затягиванию с получением второго транша кредита МВФ, который и без того был перенесен с июля на август. Под еще большим вопросом стала успешность прохождения зимнего отопительного сезона.

НАГРУЗКА НА РАБОТАЮЩИХ

Правительственный законопроект по сокращению расходов предусматривал уменьшение финансирования большинства министерств и ведомств. Сэкономить предлагалось почти на всех госслужащих. Как вариант предлагалось отправлять их в неоплачиваемый отпуск или оплачивать работу по неполной ставке. А пенсионерам и вовсе предлагалось не индексировать пенсии на уровень инфляции.

Депутаты раскритиковали такой подход и решили, что платить за войну должны работающие граждане, а не бюджетники, и предложили ввести так называемый налог на войну.

Его ставку предложили установить на уровне 1,5% и взимать его вместе с налогом на доходы физических лиц, который сейчас составляет 15 и 17% в зависимости от суммы заработанного в месяц. Если учесть, что средняя зарплата в Украине составляет около 3,5 тысячи гривен, то несложно подсчитать, что среднестатистический гражданин заплатит около 52 гривен в месяц.

Его еще не проголосовали, но шансы на это есть. Ведь на войну на востоке ежемесячно тратят 1,5 млрд грн, а в бюджете на эти цели средств нет. Правда, не понятно, если этот документ проголосуют, то будет он временным или нет. Никто не знает, уберут ли этот налог после окончания АТО или его попросту переименуют, например, в налог на восстановление Донбасса.

РЕФОРМА СПАСЛА БЫ БЮДЖЕТ

Однако некоторые эксперты против такого подхода, когда всех гребут под одну гребенку. Сократить госрасходы можно было бы за счет системных реформ.

- Когда Арсений Яценюк становился премьером, он обещал создать условия для прозрачных госзакупок и провести реальное сокращение госслужащих, - говорит экономист Александр Охрименко. - Если бы он это сделал, то были бы реальные реформы, которые смогли бы сократить расходы. Кроме того, можно и нужно провести инвентаризацию госрасходов и временно отказаться от капитальных вложений, а это около

40 млрд грн. Можно было бы еще получить дополнительные поступления налогов, если бы правительство прекратило заниматься переделом собственности и гарантировало всем собственникам неприкосновенность их имущества. И самое главное, нужно как можно быстрее завершать победой АТО.

Сократить расходы, по мнению эксперта, можно было бы за счет расформирования ведомств.

- У нас очень много ведомств, которые друг друга дублируют, - продолжает экономист. - Например, есть Госслужба экспортного контроля и Таможенная служба, Госагентство по вопросам кино и Министерство культуры, Государственная экологическая инспекция и Министерство экологии, Госинспекция сельского хозяйства и Минагрополитики. Можно было бы взять на вооружение опыт ЕС. Там нет отдельно министерств культуры и спорта, агентства по туризму. Они все объединены в единое гуманитарное министерство, которое и выполняет все эти функции.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: