Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Таран: "Будут грязные выборы. Опять получим в парламенте "денежные мешки""

Виктор Таран: "Будут грязные выборы. Опять получим в парламенте "денежные мешки""Парламентарии планируют провести досрочные выборы по старой системе – по закрытым спискам и повысить проходной барьер. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Таран.

"Сегодня в парламенте много игроков. Они объединились вокруг того, чтобы провести досрочные парламентские выборы по старой системе, в основе которой закрытые списки. Более того, сейчас существует кулуарная договоренность - это повысить проходной барьер для того, чтобы новые политические силы такие, как "Воля", "Демальянс" или "Гражданская позиция" не смогли попасть в Раду", - рассказал эксперт.

Он назвал инициатором договоренностей партию УДАР.

"Этот механизм запустил Порошенко. Далее - группа Левочкина, который запускает свой проект - "Партия развития Украины". Они контролируют различные депутатские группы в парламенте и, за расследованиями журналистов, влияют на УДАР. Левочкин себя защищает, чтобы вернуться в парламент. Играет кулуарно. Также повысить проходной барьер выгодно части фракции "Батькивщина". Одна часть надеется вернуться в парламент по спискам партии Порошенко, а вторая хочет вернуться в большую политику с Тимошенко. Не стоит забывать и о Коломойском, который так же хочет иметь свою фракцию", - рассказал Таран.

Он отметил, что происходит консолидация элит: "Самое страшное, что эта консолидация собирается вокруг старой системы выборов. Поэтому мы не получим качественно новой Верховной Рады. Будем иметь то же, даже хуже. Также в стране нет денег, непонятно откуда возьмут более миллиарда гривен на перевыборы".

Таран не сомневается, что досрочные парламентские выборы состоятся осенью: "Голосов под новую коалицию нет. Надо 226. В Партии регионов нет такого количества, у коммунистов своей фракции. А на часть мажоритарщиков влияет Порошенко, Левочкин или Коломойский. Будут грязные выборы. Опять будет действовать админресурс, будут скупаться голоса. Депутаты займутся популизмом. Будут обещать, что вернут Крым за две недели. Опять получим в парламенте "денежные мешки".

Политолог подчеркнул, что представитель Порошенко в парламенте Руслан Князевич внес законопроект, который предусматривает выборы в парламент по закрытым спискам.

"Общество действительно требовало переизбрать парламент. Но просили перевыборы не только по форме, но и по содержанию", - добавил он.

Напомним, в начале июля на заседании депутатских фракций и групп президент Петр Порошенко озвучил дату досрочных парламентских выборов - 26 октября. Также поддержал требование общественности провести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: