Регистрация Войти
Вход на сайт

Андрей Золотарев: ""Свобода" - самая близкая к президенту из всех политических сил"

Андрей Золотарев: ""Свобода" - самая  близкая к президенту из всех политических сил"Сегодняшний выход фракций "Свободы" и УДАРа из парламентской коалиции может иметь неприятные последствия для страны, считает политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"В Госдуме теперь имеют основания аплодировать. Возможно, даже стоя. Государство в состоянии войны оставлено без правительства", - прокомментировал он для сайта Gazeta.ua действия этих двух партий, в результате которых Премьер-министр подал в отставку.

"Понимаю страх и спешку Порошенко. Он хочет выборов сейчас. В октябре. Теперь будущей пропрезидентской коалиции политологи пообещали 40%, а уже весной его "Солидарность" может получить жалко-неприличные результаты на выборах, потому что впереди очень тяжелые события и рискованные будут решения. Но если заботиться о государстве, то надо было бы в первую очередь решить вопрос мира на Донбассе", - утверждает эксперт.

По его словам, "Свобода" и УДАР тоже выигрывают от быстрых выборов, но говорит, что их к выходу из коалиции склонили, видимо, другие рычаги:

"Свобода" - самая близкая к президенту из всех политических сил. Я думаю, там могло быть прямое указание. Идею досрочного роспуска Рады артикулировал только УДАР. Но что-то в "Свободе" случилось - утром они говорили, что заявление о выходе есть, но это произойдет только после политического решения. И вот быстренько политическое решение. Думаю, Тягнибоку сделали предложение, от которого он не смог отказаться", - предполагает Золотарев.

Аналитик также ставит под сомнение легитимность результатов ближайшего голосования:

"Выборы 26 октября? Какие могут быть выборы в Горловке? Какая избирательная компания там, где идут бои? Фактически, избиратели востока могут быть лишены представительства в ВР". А выборы без Донбасса, считает политолог, могут привести к дисбалансу политической системы:

"Посмотрите на действия "Свободы". Можно не воспринимать идеи Симоненко, но за него голосовало 3 млн человек. А в "Свободе" всегда было плохо с головой. Не понимают, что самолет с двумя правыми крыльями не полетит. Дисбаланс будет почвой для дальнейших политических конфликтов в Украине", - предполагает Золотарев.

Кроме того, руководитель "Третьего сектора" считает, что перед объявлением выборов нужно было изменить правила их проведения:

"Лозунг "Жити по-новому" помним. Но если выбирать власть по старому закону - то и получим старое качество. И через год уже будем требовать разогнать совет восьмого созыва. Именно поэтому я поддерживаю тех, кто говорит, что в первую очередь надо решить вопросы войны и мира на востоке. Далее - принять новый избирательный закон, или даже изменения в Конституцию, и только тогда идти на выборы. Лучший свежий политический анекдот - это обращение президента к парламентариям с призывом плодотворно работать. Теперь они займутся выборами", - утверждает политолог и уверяет, что в условиях, когда среди людей царит страх и тревога, трезво говорить с людьми о видении будущего будет сложно:

"Получим котов в мешке, этого радикала нетрадиционной ориентации. Партии то у него нет. Это театр одного актера. За каких людей голосуют, голосуя за него? А Радикальная партия получит приличный процент", - предполагает специалист.

Согласно законодательству Верховная рада еще должна формально принять отставку правительства.

"Конечно, Турчинов сейчас пытаться заблокировать создание какой-либо" ширки ". Если новое образование - это еще и шины подожгут ", - не исключает Андрей Золотарев.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: