Регистрация Войти
Вход на сайт

Роман Шрайк считает, что парламент распускать надо было еще в мае

24 июля 2014 23:30

Роман Шрайк считает, что парламент распускать надо было еще в маеВыход парламентских фракций "Свободы" и УДАРа из коалиции "Европейский выбор" вполне ожидаемый, зато неожиданные поступки спикера Александра Турчинова и Премьер-мнистра Арсения Яценюка, считает 40-летний блоггер, основатель политического сайта durdom.in.ua Роман Шрайк.

"Все предсказуемо вплоть до того момента, когда представители "Батькивщины" стали нервно реагировать на ситуацию", - сказал он сайту Gazeta.ua.

"Все же знали сегодняшний день. 5 месяцев говорится, что этот парламент должен быть распущен. И чтобы выборы состоялись 26 октября, решение о досрочных выборах должно быть принято в конце августа, значит коалиция должна распасться в конце июля. Наступил конец июля. Все знали, что в этот четверг или одна фракция, УДАР, которая больше всех заинтересована в выборах, или несколько фракций вместе выйдут из коалиции. Сегодня это и произошло. УДАР и "Свобода" объявили", - утверждает политкомментатор.

Напртив, его удивляет реакция представителей "Батькивщины" Александра Турчинова и Арсения Яценюка:

"Яценюк подал в отставку. Законодательство этого не предусматривает. По закону, Кабмин подает в отставку не после распада коалиции, а после выборов новой Верховной рады. Почему сегодня, по сообщению Арсена Авакова, правительство решило назначить исполняющим обязанности премьера Владимира Гройсмана - тоже мне не понятно. Потому что Яценюк остается действующим премьером, ведь за его отставку рада еще не голосовала. Почему Турчинов начал говорить, что рада должна назначить какое-то техническое правительство, которое не предусмотрено никаким законодательством? Можем только предполагать, что "Батькивщина" не ожидала, что коалиция таки будет распущена. Она не хотела этих перевыборов, ожидала, что ее представители сохранят свои места у власти. И поэтому для них это неожиданность, откуда и эта нервная, иногда истеричная, реакция", - говорит блоггер.

Он не советует рассматривать сугубо социологические мотивы назначения выборов, по которым Президенту и партиям УДАР и "Свобода" перевиоры более выгодные, чем "Батькивщине":

"Трудно предвидеть социологию. Все сейчас очень быстро раскручивается. Кто полгода назад мог сказать, что партия Ляшко, которой нет, будет иметь второе место в рейтинге? За следующие три месяца всякое может происходить, и какая партия за это время выиграет, которая проигрывает, еще можно пока только догадываться", - отмечает Шрайк.

Кроме того, он допускает, что решение Яценюка пойти в отставку может быть не столько коллегиальным, принятым в партии, как личным. Блогер назвал такую реакцию премьера "сложно прогнозируемой и немножко неадекватной":

"Сейчас "Батькивщина"разбалансирована, не имеет одного центра принятия решений. Думаю, Яценюк частично и сам решал. Арсений Яценюк вел долгие переговоры с МВФ, которые хоть и затягивались, но которые никак не могли не подвести к решению о выделении нового транша. В итоге, новые законодательные инициативы сформулированы и должны быть приняты. Но по сообщению инсайдерских журналистов, голосов на эти инициативы не собралось. Предполагаю, что реакция Яценюка может быть вызвана вот этими нервными состояниями из-за переговоров с МВФ, из-за невозможности наполнения бюджета, получения транша, невозможности удовлетворить все стороны переговоров", - считает любитель политики Шрайк.

Сам он утверждает, что парламент распускать надо было еще в мае, и проводить парламентские вместе с президентскими.

"Тогда бы сейчас не было этих 250 "регионалов" и коммунистов в раде. Это они формально только цементировали коалицию. На самом деле - получают свои преференции, точат зубы, чтобы съесть очередные бюджетные средства. С самой инаугурации и затем еще 3-4 раза Порошенко говорил о роспуске парламента. Поэтому я конца июля ждал 2 месяца, потому что это действительно последнее время, когда коалиция может быть распущена, чтобы состоялись выборы. Не знаю, для кого это неожиданность. для меня - предполагаемая вещь, которая должна была состояться и состоялась ", - объяснил Роман Шрайк.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: