Регистрация Войти
Вход на сайт

Верховная Рада провалила реформу «Нафтогаза»

24 июля 2014 18:00

Верховная Рада провалила реформу «Нафтогаза»В парламенте не набралось и половины голосов (поддержали только 94 депутата) для принятия законопроекта во втором чтении и в целом. Документ, в частности, отказались поддержать фракции "Свобода" и "Удар", которые настаивали на внесении в законопроект ряда поправок.

Народные депутаты в четверг, 24 июля, не смогли поддержать во втором чтении и в целом правительственную реформу нефтегазового сектора.

За соответствующий законопроект №4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины" проголосовали только 94 народных депутата.

Документ, в частности, отказались поддержать фракции "Свобода" и "Удар", которые настаивали на внесении в законопроект ряда поправок, помимо ранее согласованных на парламентском комитете, согласно которым инвесторов для участия в компаниях операторах ГТС и ПХГ должны утверждать в парламенте.

Правительство в связи с результатами голосования попросило спикера Рады объявить перерыв для проведения консультаций.

Верховная Рада провалила реформу «Нафтогаза»

Верховная Рада провалила реформу «Нафтогаза»

Согласно озвученным главой НАК "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым планам, реформа сектора добычи предполагает повышение цены на газ для государственных добывающих компаний до рыночного уровня, увеличение ренты в госбюджет и стимулирование увеличения добычи.

Верховная Рада провалила реформу «Нафтогаза»

Также планируется приватизация путем IPO на украинской и западной биржах в перспективе 2-3 лет.

В частности, как отметил глава "Нафтогаза", стоимость активов "Укргаздобычи" сильно зависит от ее доходов, что определяется тарифом на газ, который сейчас ниже рыночного и экономически обоснованного.

"При текущей цене газа "Укргаздобыча" хорошо, если стоит $ 1 млрд, а если сделать коммерческую цену, то стоимость будет более $ 10 млрд", - пояснил Коболев.

Сегодня, по словам главы "Нафтогаза", отечественные добытчики за газ получают на два порядка ниже цены импортного газа, который НАКу и Украине обходится в 370- 400 долл. за тыс. куб м.

Отметим, также законопроект №4116а подразумевает, что основные предприятия, входящие в НАК "Нафтогаз Украины" и преобразованные в публичные акционерные общества, — ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укртрансгаз", должны реально отпочковаться от нефтегазового холдинга, как того и требует Третий энергопакет. Более того, НАК наконец-то юридически передаст все функции оператора ГТС ее "Укртрансгазу", хотя должна была это сделать еще в конце 2013 года.

Верховная Рада провалила реформу «Нафтогаза»

Василий Артюшенко

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: