Регистрация Войти
Вход на сайт

Петр Порошенко: «Друзья познаются в беде»

Петр Порошенко: «Друзья познаются в беде»Президент Украины Петр Порошенко на встрече с депутатами Европейского парламента от Европейской Народной партии подчеркнул важность международной солидарности для решения сложных вопросов, перед которыми стоит Украина и Европа.

Глава государства поблагодарил за «сильную резолюцию», которую принял Европарламент в поддержку Украины. «Друзья познаются в беде. Европарламент продемонстрировал поддержку Украине в ее борьбе против террористов», - сказал Петр Порошенко.

Президент еще раз подчеркнул, что события на Востоке Украины - «не локальная проблема». «Террористическая атака на малазийский самолет только подтвердила то, что это - вопрос глобальной безопасности, - подчеркнул президент, добавив, - именно такой подход продемонстрировал Европейский парламент».

«Каждый день мы фиксируем артиллерийские атаки с российской территории. Мы не отвечаем огнем в сторону российской территории. Мы не хотим дать шанс, чтобы из-за провокации у России появились основания начать вторжение. Это ответственная позиция наших войск, за которую мы платим большую цену. Только вчера украинские войска потеряли 2 самолета. К сожалению, даже после решения Европейского Совета, после решения Европейского парламента Россия не изменила свой подход, и у нас нет прогресса в этой ситуации », - заявил президент.

По словам главы государства, у Украины есть отрадный факт - «уникальная европейская солидарность». Он поблагодарил Европейскую Народную партию за «очень тесную координацию» в отношениях и выразил пожелание ее дальнейшего укрепления.

Президент подчеркнул важность признания ЛНР и ДНР террористами, поскольку «после такой резолюции каждый, кто поддерживает, координирует, финансирует эти организации, может стать объектом международных санкций». Сегодня готовится соответствующая резолюция в Сенате США и в парламенте Австралии. Президент призвал Европейский парламент также принять соответствующее решение по этому поводу.

Также глава государства отметил важность того, что сегодня Совет ЕС на уровне послов рассматривает вопрос о конкретных санкциях в отношении России. «Мы надеемся на то, что лидеры европейских государств услышат голос Европейского парламента о третьем этапе санкций», - заявил президент.

Петр Порошенко сообщил о значительном прогрессе, которого достигли украинские военнослужащие в антитеррористической операции. Так, территория, контролируемая боевиками, за последний месяц уменьшилась вдвое. 650 тысяч человек освобождены от фактической оккупации боевиками. Президент отметил, что «люди на освобожденных территориях не поддерживают террористов, они поддерживаются извне Украины».

Петр Порошенко отметил также, что в Украине «очень разочарованы» решением Франции продолжить программу поставки в Россию десантных кораблей «Мистраль». «Я считаю, что это - не вопрос денег, промышленности, рабочих мест. Это - вопрос ценностей », - заявил Президент. 

Новоизбранный президент группы Европейской Народной партии в Европарламенте Манфред Вебер отметил, что избрание Петра Порошенко дало «четкий евроинтеграционный сигнал» украинского народа. «Наш первый визит после выборов в Европарламент мы осуществляем именно в Киев, чтобы заявить о нашей солидарности и сотрудничестве с Вами и народом Украины», - сказал он.

По словам М.Вебера, «для всех понятно, что Россия несет ответственность за ситуацию на востоке Украины. Мы должны сделать, что можем, чтобы оказать давление на российскую сторону ». Сегодня «у европейцев есть осознанное ощущение, что это наш общий вызов, и трагедия с малайзийским самолетом только подтвердила это», - добавил он.

Глава группы ЕНП отметил, что есть много важных вопросов в Украине, и заверил в желании оказывать стране всяческую поддержку в их решении.

president.gov.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: