Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому выгодны досрочные выборы Рады?

Кому выгодны досрочные выборы Рады?Одним из ключевых тезисов инаугурационной речи новоизбранного президента Петра Порошенко был тезис о необходимости досрочных выборов Рады. Однако со временем он стала все реже звучать из уст президента. Одновременно нардепы также не спешат поднимать этот вопрос в сессионном зале.

Для того, чтобы принять решение о досрочных парламентских выборах в нынешней Раде не большинства ... Если провести выборы, то две трети депутатов не попадут в новый парламент.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал представитель президента в ВР, бывший глава Комитета избирателей Игорь Попов.

Почему депутаты затягивают с решением о досрочных выборах. Кому они невыгодны?

- Легче сказать кому они выгодны. Досрочные выборы выгодны тем партиям и политикам, которые на сегодня имеют восходящий тренд. То есть те, которые активно работают, у которых растет популярность. Но таких реально мало.

Кто это?

- Самый популярный политик на сегодня - это Петр Порошенко. И хотя он не может получить партийный список, но все равно свои - от 20% и более процентов - любая партия, на которую он укажет, возьмет. На сегодня у него довольно мало депутатов в Верховной Раде для того, чтобы диктовать свои условия ВР и проводить свои законы. Поэтому ему, как политику, досрочные парламентские выборы были бы интересны и нужны.

Также это нужно и Олегу Ляшко. Два последних опроса дают ему едва не первое место. У Анатолия Гриценко также есть все шансы, чтобы получить фракцию в новом парламенте. Все остальные - только потеряют. В случае досрочных выборов Партия регионов будет на грани проходного барьера. С "Батькивщиной" ситуация та же. "Свобода" вообще не проходит. Она пропала.

Решение о досрочных выборах затягивают, потому что это невыгодно большинству?

- Для того, чтобы принять решение о досрочных парламентских выборах в нынешней Раде нет большинства. Можно рассказывать любые байки, но реальные причины - эти. Если провести выборы, то две трети депутатов не попадут в новую Раду. Все будут говорить, что однозначно "за", но найдется 38 причин, которые необходимо выполнить перед тем, как они за это проголосуют.

Когда вероятнее всего состоятся выборы нового парламента? Осенью?

- 50 на 50. Самый жесткий вариант - это объявить о роспуске коалиции на следующей неделе и включить таймер. Тогда можно идти на выборы на октябрь. Мягкий вариант - политико-правовое решение Верховной Рады, где депутаты голосуют о назначении внеочередных выборов на 26 октября. И таким образом Рада не распускается. В этом есть плюс - фактически в условиях явной войны будет всегда легитимная Рада. Также депутаты будут иметь парламентскую площадку для агитации. Третий вариант, в случае если депутаты ни в какую не соглашаются, решением Конституционного суда объявляется, что нынешняя коалиция и правительство сформированы не в соответствии с Конституцией и регламентом. И таким образом от решения КС включают счетчик.

Как Порошенко может повлиять или надавить на депутатов, которые не хотят досрочных парламентских выборов?

- Только через общественное мнение. Он же не будет обращаться в Генпрокуратуру и возбуждать какие-то дела против них. Но может апеллировать к общественности, настроенной однозначно.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: