Регистрация Войти
Вход на сайт

МИД Украины: на месте крушения Боинга найдены тела 181 погибшего

18 июля 2014 19:00

МИД Украины: на месте крушения Боинга найдены тела 181 погибшегоПредседатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что установление имен членов экипажа ЗРК "Бук-М" является ключевым моментом в следствии по факту катастрофы "Боинга-777". 
Об этом Наливайченко заявил на пресс-конференции."Задокументированы две вещи. Первое - "Бук-М" зашел на территорию Украины из Российской Федерации непосредственно перед терактом. Сами террористы четко подтверждают, что экипаж этой установки заходил из Российской Федерации, то есть, это российские военные. Для нас сейчас самое главное - установить, получить от российской стороны фамилии всех троих российских военных, которые непосредственно управляли зенитно-ракетным комплексом и которые непосредственно нажали на гашетку и пустили ракету в мирный пассажирский самолет. Это ключевая деталь для выяснения в украинском и международном расследовании", - сказал Наливайченко. 

Также он сказал, что террористы сейчас пытаются скрыть свое преступление, пытаются вывезти обратно в Россию не использованные ракеты от "Бука". 

Кроме того, Наливайченко продемонстрировал перехваченные телефонные разговоры террористов, из которых следует, что "Бук-М" был привезен на территорию Украины для того, чтобы сбивать самолеты сил АТО. Также он сказал, что из России вместе с "Буком" было доставлено также 3 самоходных пушки "Гвоздика" для войны с силами АТО. 

Наливайченко также сообщил, что на границе с Россией в Донецкой области задержаны два гражданина РФ - корректировщика огня из зенитно-ракетного комплекса "Бук". 

"Для экипажа "Бука" террористам не хватало корректировщиков огня. Два гражданина России задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков украинско-российской границы в Донецкой области. У обоих российские паспорта, а один из них даже додумался приехать с военным билетом, где отмечена его военная профессия — корректировщик огню", - сказал Наливайченко. 

По словам председателя СБУ, задержанные допрашиваются, а их показания будут приобщены к доказательной базе в расследовании теракта. 

В пятницу утром зафиксирован тягач с загруженным гусеничным ракетным комплексом, двигающимся в сторону Российской границы. 

Об этом в своем Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков

"Подразделениями скрытого наблюдения МВД Украины сегодня 18 июля в 4.50 утра зафиксирован тягач с загруженным гусеничным ракетным комплексом, двигающийся по направлению через Краснодон, в сторону границы с Российской федерацией", - сообщил он. 

"На видеозаписи видны расчехленные ракеты. Две ракеты на месте - средняя не просматривается", - добавил он. 

"Идет анализ этой и другой собранной информации. Предположительно это именно тот ракетный комплекс "Бук", произведший вчера выстрел по гражданскому самолету Амстердам -Куала-Лумпур", - отметил Аваков. 

Он считает, что "преступники пытаются скрыть следы чудовищного преступления". 

"Не удастся. СБУ и МВД Украины собрали уже, и собирает все больше неопровержимых фактов и доказательств, указывающих авторов этой трагедии из террористической организации ДНР/ЛНР и ее российских путинских покровителей", - заявил Аваков. 

"По итогам расследования событий МВД опубликует полный отчет по информации", - пообещал он. 

Украинская сторона не располагает точной информацией о вывозе зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого могла быть выпущена ракета, ставшая причиной авиакатастрофы в Донецкой области, на территорию России, сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко

"Точной информации о возможности или невозможности вывоза (установки "Бук" – ред.) у нас нет", - сказал Лысенко на брифинге в пятницу. 

Он отметил, что 17 июля было замкнуто кольцо вокруг боевиков и вопрос вывоза любой техники на территорию России находится под контролем украинских военных именно на тех участках, над которыми сейчас установлен контроль. 

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области. 

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями. 

У украинских силовиков есть подтверждения того, что зенитно-ракетные комплексы "Бук" перемещались боевиками из России в Украину, сообщил руководитель группы информирования об АТО Владислав Селезнев

При этом украинские военные сообщают, что террористы не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины в Донецке. 

По словам Селезнева, пока не известно, сколько таких систем могло попасть в Украину, однако скорее всего, боевики именно из них сбили малайзийский самолет в Донецкой области, ведь "Бук" способен поражать цель на высоте до 15 км. 

Позднее Геращенко заявил, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого могла быть выпущена ракета, ставшая причиной авиакатастрофы в Донецкой области, ночью была вывезена в Россию. 

Тем временем, жители Снежного распространяют фото ЗРК Бук, который стоит у АТБ в Снежном. 

Также в сети YouTube появилось видео, на котором пророссийские сепаратисты ликуют по поводу сбитого ими малазийского авиалайнера Boeing-777.

newsru.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: