Регистрация Войти
Вход на сайт

Генсек ООН попросил президента Сирии воздержаться от применения химоружия

6 декабря 2012 21:00

Генсек ООН попросил президента Сирии воздержаться от применения химоружияГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь направил письмо президенту Сирийской Арабской Республики (САР) Башару Асаду, в котором призвал его "при любых обстоятельствах" воздержаться от применения химического оружия. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель генсека Мартин Несирке.

По его словам, у Пан Ги Муна сегодня состоялся телефонный разговор на эту тему с генеральным директором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмедом Узумджю. "Генеральный секретарь информировал гендиректора, что он вновь написал президенту Асаду, призвав его при любых обстоятельствах воздержаться от применения такого вида оружия", - заявил Несирке. В письме президенту Пан Ги Мун также подчеркнул, что сирийское правительство несет "основную ответственность" за обеспечение "сохранности и безопасности любых подобных арсеналов".

В разговоре с главой ОЗХО генсек ООН подчеркнул, что применение химоружия - это "вопиющее преступление, которое влечет ужасные последствия".

Тема сирийских арсеналов ОМУ поднималась сегодня и на пресс-конференции Пан Ги Муна в Багдаде, куда он прибыл для переговоров с руководством этой страны. Отвечая на вопросы журналистов, генсек заявил, что президент Асад предстанет перед правосудием, если власти САР применят химоружие против повстанцев.

Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдеси, несколько дней назад бежавший из страны в Лондон, в июле предупредил, что Дамаск готов применить химическое и биологическое оружие "в случае внешней агрессии". В то же время, дипломат полностью исключил возможность использования таких боеприпасов против мирных жителей или вооруженных формирований оппозиции, добивающихся свержения президента Башара Асада.

В конце ноября Пан Ги Мун и гендиректор ОЗХО Ахмед Узумджю направили совместное обращение лидерам Анголы, КНДР, Египта, Израиля, Мьянмы, Сирии, Сомали и Южнома Судана - стран, которые не являются участниками Конвенции по химическому оружию. В послании они призвали власти государств "без промедления" присоединиться к международному договору, вступившему в силу ровно 15 лет назад.

Телеграф


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: