Регистрация Войти
Вход на сайт

Диалог Киева с Москвой возможен, ультиматум Майдана и другие события в Украине за неделю

Диалог Киева с Москвой возможен, ультиматум Майдана и другие события в Украине за неделюВашему вниманию предлагаются основные политические события прошедшей недели в Украине и за ее пределами.

Стрельба на Майдане и крики «Слава Украине» возле Московского Кремля, вялые попытки США надавить на Россию и уголовное дело против советника Путина, сколько стоит восстановление Донбасса и готовность Путина к диалогу с Порошенко, а также многие другие события в нашем еженедельном дайджесте от Lenta-UA.

В Киеве на Майдане Незалежности возник конфликт между участниками самообороны, который перерос в перестрелку. По данным пользователей соцсетей, в результате столкновения погибли три человека.

Тем временем в Москве перед Кремлем прошла очередная акция протеста, направленная против преследования политзаключенных и участников "Болотного дела" в России. Митингующие кричали «Слава Украине» и спели уже интернациональный хит о президенте России Владимире Путине. Всех участников акции протеста задержала полиция.

Пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, США будут продолжать давление на Россию, чтобы перекрыть всю поддержку и оружие, поступающее к сепаратистам, усилить контроль за границей и призвать сепаратистов сложить оружие.

Руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук продолжает сообщать новости из зоны АТО. В частности он доложил о том, что боевики обстреляли из танков силовиков в Луганском аэропорту, а также совершили обстрел поселка Металлист из установок «Град». В ответ силовики открыли минометный огонь по позициям террористов.

СБУ открыла уголовное производство против советника Путина Сергея Глазьева. Его обвиняют в пособничестве террористам на Донбассе и координировании их действий.

Попавшая в плен старший лейтенант украинской армии Надежда Савченко находится в следственном изоляторе в российском городе Воронеж и ожидает суда. Савченко подозревают в убийстве российских журналистов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина озвучил сумму, которая необходима для восстановления Донбасса. По его подсчетам понадобится более 8 млрд гривен.

Не смотря на то, что украинская армия теснит позиции сепаратистов, те, в свою очередь, собираются захватить новые территории. Источник в «ополчении» ЛНР и ДНР сообщил о том, что боевики готовят план атаки на Харьковскую и Днепропетровскую области, чтобы захватить как можно больше территорий.

Сегодня в результате обстрелов на Луганщине террористы убили двоих военных и ранили девятерых человек, среди которых был журналист "Интера". Перед этим из-за попадания двух снарядов в шахту объединения "Ровеньки-Антрацит" предприятие осталось без электричества - отключилась вентиляция, когда под землей работали 73 горняка. К счастью, жертв среди сотрудников шахты не было.

А в палаточном городке на Крещатике может возникнуть новое противостояние. Генеральный прокурор Виталий Ярема потребовал от МВД и СБУ навести порядок в центре Киева вплоть до силового разгона тех, кто до сих пор остается на Майдане. Глава ГПУ озвучил то, о чем со страхом шепчутся киевляне: территория свободы стала территорией преступности.

Вблизи Донецка, Горловки, Снежного, Луганска, Северодонецка, Антрацита и Краснодона были зафиксированы факты использования оружия и бронетехники со стороны боевиков. Такую информацию предоставили в пресс-службе Министерства обороны Украины. Как сообщили в министерстве, освобожденные города остаются в зоне влияния криминогенных элементов. Такая обстановка сформировалась из-за того, что террористы бросили здесь много своего оружия.

На границе осталось всего несколько неконтролируемых участков. По словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, количество террористов на Востоке уменьшилось.

Силы АТО сужают кольцо окружения вокруг Донецка. За последние сутки из рядов террористов сбежала треть наемников.

Минздрав озвучил точное число погибших мирных жителей в зоне АТО. Среди гражданского населения погибли 478 человек, из них - 30 женщин и 7 детей, и 1392 – ранены, из них 104 женщины и 14 детей.

Ужасные последствия боя под Зеленопольем. Врачи рассказали, что такие страшные ранения они видят впервые и называют увиденное «адом». Все бойцы в крайне тяжелом состоянии, трое в критическом. У многих оторваны конечности. Их жизни спасают лучшие врачи, но никаких прогнозов не дают.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко призвала его принять меры для защиты мирного населения во время боевых действий украинских военных против ополченцев на востоке страны.

Путин готов к беседе с Порошенко. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Президент России Владимир Путин всегда готов к полноценной беседе со своими зарубежными коллегами, в том числе с президентом Украины Петром Порошенко.

МИД РФ обвинил Украину в обстреле российской территории, в результате попадания которого в Донецке Ростовской области погиб один человек и еще двое получили ранение.

В ответ спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что силы АТО не вели огонь по территории России.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, наиболее эффективным способом пресечь обстрелы со стороны Украины является применение высокоточного оружия. По его мнению, если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что другого способа заставить Россию вступить в противостояние с украинскими силовиками нет.

На Майдане Независимости в Киеве участники очередного Вече единогласно проголосовали за то, чтобы Порошенко немедленно внес в Верховную Раду пакет документов, необходимый для ратификации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Кроме того Майдан не собирается расходиться. На вече Майдан принял решение стоять дальше, несмотря на недавние высказывания Генпрокурора Виталия Яремы о необходимости принудительного выселения тех, кто будет отказываться идти воевать в Нацгвардии.

Украинская шахматистка Екатерина Лагно отныне будет представлять Россию. 11 июля завершился процесс ее перехода из шахматной федерации Украины в Российскую шахматную федерацию.

Украинка Анастасия Багинская получила Гран-при детского музыкального конкурса «Витебск-2014». Настя одна из самых маленьких участниц конкурса – 8 июля ей исполнилось девять, но выходить на сцену она не боялась.

На 87-м году жизни скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Его похоронили на территории Крцанисской резиденции, где он жил последние годы, рядом с супругой Нанули Цагарейшвили.

В Москве на 65-м году жизни скончалась известная правозащитница Валерия Новодворская. Она умерла в московской клинике от инфекционно-токсического шока.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: