Регистрация Войти
Вход на сайт

Очередной фейк СМИ РФ: в Украине торгуют органами раненых солдат (ВИДЕО)

Очередной фейк СМИ РФ: в Украине торгуют органами раненых солдат (ВИДЕО)Ведущие российские телеканалы и другие средства массовой информации распространили неправдивые сведения о том, что в Украине якобы торгуют органами, изъятыми у тяжелораненых солдат. Причем этим якобы занимаются бывший адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко и жительница Германии Ольга Вебер, которую в сюжетах названо «врачом».

Как сообщает телеканал «Россия 24«, Власенко якобы вел переписку в социальной сети ВКонтакте с немецким врачом Ольгой Вибер о поставках органов взамен на материально-техническое обеспечение. В сообщениях, к примеру, доктор ругает Власенко за некачественный товар, а тот в ответ сетует на тяжелые условия работы.

Очередной фейк СМИ РФ: в Украине торгуют органами раненых солдат (ВИДЕО)

Скриншот сайта vesti.ru

Сюжет об этой «переписки» показал и канал «Россия 1″ в своей итоговой программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым».

 

Также распространяются переводы этой новости на немецкий, английский, швецкий и другие языки.

Очередной фейк СМИ РФ: в Украине торгуют органами раненых солдат (ВИДЕО)

Скриншот сайта russianmoscowladynews.com

Семен Семенченко сразу же опроверг свое участие в подобных рода махинациях на своей странице в Фейсбук.

«Поздравьте меня, друзья. Теперь по версии телеканала Россия 24 у меня есть бизнес. Торговля человеческими органами на паях с г-дами Власенко, Наливайченко и загадочной Ольгой Вибер. Судя по качеству фантазий воинов агитпропа РФ фамилия для простоты взята из названия хорошей программы viber. Уже привык к тому, что являюсь сосредоточием всех признаков персонажа фильма ужаса, но качество этой фантазии от «Россия 24″ приятно удивила. Значит выдыхаются, значит победа близка», — написал он. 

Очередной фейк СМИ РФ: в Украине торгуют органами раненых солдат (ВИДЕО)

Скриншот аккаунта в Фейсбук

Stopfake.org поговорил с жительницей Германии Ольгой Вибер, упомянутой в этой истории.

«Все информация обо мне из интернета. Резюме, фотографии и т.п. еще до запуска фейка были скопированы, а теперь размножаются и перекручиваются в тысячах блогах и постах. Когда только была опубликована статья в неком портале «Голос Севастополя», на меня одновременно обрушилась сотня сообщений с угрозами и дичайшими оскорблениями. Такое ощущение, что целой армии пропагандистов дали команду, по которой они одновременно выстрелили», — рассказала Ольга Вибер.

«Я не врач, я не знаю лично Власенко и Семенченко. И вообще, сам текст — заказ на 15 сердец, 63 почки и т.п. — это полный бред. Это же не мясная лавка», — утверждает Ольга.

После того, как данный фейк получил широкое распространение, немецкие журналисты решили разоблачить его. К примеру, немецкий корреспондент Хорст Клаузер (Horst Kläuser) сделал радиопередачу, в которой не только поговорил с Ольгой Вибер, но и обратился в федеральное Министерство здравоохранения Германии, а также в Немецкий фонд трансплантаций органов. Там ему подтвердили, что нет ни малейших признаков, которые бы указывали на то, что подобная нелегальная торговля могла бы иметь место.

Передача должна в ближайшее время выйти в эфир. Stopfake.org опубликует ссылку на нее, а также перевод ее текста на русский и английский языки.

Однако уже сейчас можно попытаться проанализировать информацию, поданную в сюжете, с точки зрения здравого смысла. Во-первых, если бы такая торговля и правда проводилась, тяжелораненый боец должен быть немедленно доставлен в высокотехнологичную клинику для изъятия органов. Во-вторых, учитывая очень короткий срок хранения изъятых органов (до восьми часов), в ожидании товара должен постоянно дежурить самолет для его перевозки. В-третьих, пациент в Германии должен быть уже подготовлен к операции и лежать на операционном столе. При этом прибывшие органы ему могут вообще не подойти. Это нужно будет проверять в специальных лабораториях в очень быстром темпе. В-четвертых, немецкая клиника, делающая пересадку, должна иметь все необходимые документы о происхождении данных органов. В Германии с этим очень строго.

Поэтому российские каналы, прежде чем пытаться убедить в чем-то своих зрителей, для начала должны представить доказательства своих голословных утверждений. А именно: способы организации быстрой доставки тяжелораненых солдат с поля; высокотехнологическую клинику в Украине, способную проводить такие операции; постоянно дежурящий самолет на украинском аэродроме; документы из немецкой клиники, подтверждающие происхождение изъятых органов.

stopfake.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: