Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди на Майдане ждут реформ от новой власти

Люди на Майдане ждут реформ от новой властиНемецкий эксперт по Украине Андреас Умланд в интервью DW рассказал, почему на Майдане до сих пор остается лагерь демонстрантов и что нужно для восстановления нормальной обстановки в центре Киева.

Доцент Киево-Могилянской Академии, немецкий политолог Андреас Умланд (Andreas Umland) в интервью DW рассказал, почему на киевском Майдане по-прежнему митингуют и что нужно для восстановления нормальной обстановки в центре столицы Украины.

Deutsche Welle: Господин Умланд, не могли бы вы как житель Киева, коротко рассказать об обстановке в центре украинской столицы? Как сегодня выглядит Майдан?

Андреас Умланд: На данный момент на Майдане все еще разбит лагерь, который был установлен в конце ноября. Главная улица Киева - Крещатик - еще остается частью этого лагеря. Поэтому и сегодня можно увидеть, как выглядел Евромайдан. Там остается своего рода музей под открытым небом.

- Кто эти люди, которые находятся на Майдане и, по данным прокуратуры, занимают 19 административных зданий в центре Киева? Это все еще те майдановцы, которые вышли с акцией протеста в ноябре 2013?

- К сожалению, у нас нет социологических исследований касательно того, кто именно там находится. В последнее время даже возникли подозрения, что там появились люди, не имеющие отношения к событиям времен Евромайдана.

- А что требуют те, кто там находится сегодня?

- Думаю, что главная причина, почему лагерь еще стоит, заключается в неудачном опыте "оранжевой революции " 2004 года. Ведь тогда Майдан разошелся быстро, что, в конечном счете, стало ошибкой. Сегодня гражданское общество Украины считает, что оно должно оставаться активным и продолжать оказывать давление на правительство и политику. Это нужно, чтобы реформы все-таки состоялись и не произошло восстановления олигархической системы.

- Сегодняшние майдановцы не реагируют на призывы разойтись. Генпрокурор Украины даже не исключает силового разгона активистов, хотя в этом его не поддерживает киевский мэр Кличко. Майдан сегодня - это какое-то анархическое образование, которое местные власти не признают?

- Сложно сказать. Но я бы не стал утверждать, что там стоят анархисты. Проблема в том, что с Майданом сейчас связано много событий: там пролилась кровь, было убито и ранено много людей. Для многих он стал значимым и особым местом в Киеве. Именно по причине этого особого исторического контекста в Киеве идут споры о том, что делать с Майданом и как достойно перейти к новому этапу общественной жизни.

- Так как же нужно поступить с Майданом?

- Думаю, что за последние полгода площадь Независимости сильно изменилась и произошедшее там должно быть как-то зафиксировано. Например, может быть создан музей, который был бы посвящен событиям с ноября 2013 по февраля 2014 года.

- А что должно произойти с людьми? Должны ли они там оставаться, чтобы контролировать политику государства?

- Мне кажется, что главная цель не в том, чтобы полностью "контролировать будущее политики Украины". Люди не доверяют политикам и опасаются того, что может произойти нечто похожее на случившееся в 2005-2006 годах. Тогда, несмотря на все усилия украинского общества, в политике страны ничего не изменилось. Поэтому того вдохновения, как после "оранжевой революции", нет.

Сегодня люди скептически относятся к новому правительству и хотят видеть реформы, а также результаты его работы. Уверен, что тогда нормальная ситуация восстановится и вопрос будет автоматически снят.

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: