Регистрация Войти
Вход на сайт

Сенаторы США переживают, что Обама до сих пор не ввел санкции против России

11 июля 2014 12:30

Сенаторы США переживают, что Обама до сих пор не ввел санкции против РоссииНа слушаниях комитета по международным делам Сената США нерешительная позиция Белого дома подверглась жесткой критике со стороны республиканцев и демократов.

«Я не понимаю, чего мы ждем?», - дважды спросил председатель сенатского комитета по внешней политике, демократ Роберт Менендес у докладчика – представителя Государственного департамента Виктории Нуланд.

Интонация главы комитета во второй раз была заметно более раздраженной. Дело в том, что Нуланд, как опытный дипломат, в очередной раз пыталась уйти от прямого ответа, начав рассказывать о том, что бы произошло, если бы Белый дом не ввел вообще никаких санкций, сообщает Новое время.

На этом месте докладчика довольно бесцеремонно оборвал сенатор-республиканец Боб Коркер. Он заявил, что не желает в очередной раз выслушивать самовосхваления Нуланд и требует ответа на поставленный вопрос.

Припертая к стенке, помощница госсекретаря уныло созналась, что Белый дом ведет переговоры с европейцами о том, «чтобы санкции были скоординированными». При этом она торопливо пообещала, что санкции будут «очень скоро». Возможно, после очередного саммита ЕС, назначенного на 16 июля. На сенаторов это выступление произвело гнетущее впечатление.

Взяв долгую паузу, Коркер объявил, что Белый дом ведет себя слабо и безответственно, а в глазах всего мира выглядит жалким «бумажным тигром». «Это просто стыдоба. Я хочу, чтобы вы прекратили делать публичные заявления, из которых любому становится ясно, что действовать вы не собираетесь», – разозлился сенатор-республиканец.

Коркер потребовал объяснить, что именно мешает администрации Обамы ввести санкции – страх экономического спада, способного навредить демократам на ноябрьских выборах в Конгресс или, может быть, опасение европейцев остаться без российских энергоресурсов.

Внятного ответа от Нуланд он так и не дождался.

Менендес, комментируя итоги разговора с Нуланд, заявил, что в условиях, когда Белый дом проявляет необъяснимую пассивность, сенаторы могут взять инициативу на себя. У верхней палаты американского Конгресса есть полномочия объявлять санкции в отношении иностранных лиц, организаций и государств.

Реализация этого шага потребует собрать в Сенате большинство, которое поддержит строгие и потенциально опасные для мировой экономики меры в отношении РФ. Задача может показаться очень сложной, но сейчас у России в США настолько неважный имидж, что сенаторы могут и одобрить санкции. Тем более, что их введение поддерживают как республиканцы, так и демократы.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: