Регистрация Войти
Вход на сайт

Виталий Грушевский возглавил прокремлевскую группу в Раде "За мир и стабильность"

Виталий Грушевский возглавил прокремлевскую группу в Раде "За мир и стабильность"Нынешняя провластная парламентская коалиция рассыпается на глазах.

В Верховной Раде понемногу рассыпается провластная коалиция. Все чаще политики говорят о перевыборах парламентариев. И даже называют возможную дату - 26 октября этого года.

С Радой, что осталась в наследство от экс-президента Виктора Януковича, пытались на этой неделе найти общий язык и новый глава государства Петр Порошенко, и новый премьер-министр Арсений Яценюк.

Порошенко это удалось лишь частично. Его кандидату на должность министра обороны Валерию Галетею депутаты даже аплодировали. А вот крайне необходимые изменения в Конституции - забраковали. Даже провластная коалиция.

Яценюку продавливать правительственные предложения было еще труднее. Только после радикальных заявлений Рада согласилась рассмотреть вопрос введения чрезвычайного положения в энергетике.

Парламентская коалиция все меньше держится, между союзническими фракциями исчезает доверие.

"Существует острое соперничество, даже противостояние", - говорит нардеп и экс-председатель ВР Владимир Литвин.

"Я не верю, что этот парламент способен поддержать реформы президента, реформы правительства. Реформы в интересах людей", - убежден народный депутат от "Батькивщины" Николай Томенко.

Впрочем, даже от такого неустойчивого большинства Петр Порошенко добился утверждения полномочных военных руководителей.

"Сегодня, фактически, с нуля возрождается боеспособность армии. Армия, которая способна воевать и побеждать - я убедился в этом во время личных встреч с солдатами и офицерами, находясь в зоне АТО", - сказал в парламенте президент.

Отныне обороной Украины от террористов будут руководить министр обороны Валерий Гелетей и руководитель Генерального штаба Виктор Муженко, которые закольцованные на новоназначенного заместителя главы Администрации президента Юрия Косюка. Новые подходы к логистике и подготовка политических решений в армии является задачей последнего.

Основной частью своего мирного плана глава государства назвал предстоящие изменения в Конституцию.

"Принятие и имплементация изменений в Конституцию дает самый надежный способ урегулирования кризиса на Донбассе. Без этого - нет нам с чем ехать на Донбасс, потому что только военным инструментом победы там не будет. В первую очередь нам через инструменты мирного плана надо бороться за сердца. Тех, кто живет на Донбассе", -убежден глава государства.

Однако, на этом компромисс между Порошенко и Верховной Радой иссяк. Его предложения конституционных изменений не прошли, их едва смогли включить в повестку дня. Когда будут рассматривать - неизвестно. Главная претензия - риск усиления роли главы государства. С одной стороны отменяются местные администрации, с другой - вводятся представители президента в областях. Они будут такими себе "надсмотрщиками" за всеми процессами в регионах. В таких изменениях парламент не увидел реальной децентрализации. Политические партнеры Порошенко будут выдвигать свои альтернативные законопроекты.

Сопротивление в Верховной Раде встретил на этой неделе и премьер-министр Арсений Яценюк. Для правительства возможность внедрения в энергетике чрезвычайного положения стало критически необходимым. В условиях уже прекращенной поставки газа из России Кабмин хочет получить в свои руки оперативное управление всеми имеющимися ресурсами и резервами страны. Пик войны на газовом фронте предполагается в отопительный сезон. Яценюк поставил вопрос ребром: или Рада поддерживает правительство, или вместе с ним уходит в отставку.

"Если не будет общего видения и совместной работы для спасения страны и выхода из этой необычайно драматической ситуации в стране, в стране тогда будет переформатирование Верховной Рады, правительства и коалиции", - сказал нардепам Яценюк.

Впрочем, энергетические проблемы расшатали Верховную Раду. Сразу всплыли бизнес-интересы украинских газовых магнатов, которые совпали с интересами российского "Газпрома", а, следовательно, и Кремля.

"Все те, кто здесь представляет пятую колонну, "газпромовскую", они, конечно, прилагают усилия, чтобы законопроект не прошел", - отметил народный депутат Вячеслав Кириленко.

Депутат не блефовал. В парламенте действительно есть тайное Кремлевское оружие - новая депутатская группа с названием "ЗаМиС". То есть "За мир и стабильность". И о какой стабильности идет речь - не знает только ленивый. Журналисты уже разоблачили, что группа создана на деньги "семьи", и в частности Курченко. Ее на этой неделе впервые использовали именно во время рассмотрения чрезвычайного энергетического положения. От нелицеприятных вопросов председатель группы, нардеп Виталий Грушевский вынужден был прятаться в туалете.

"Депутатская группа не финансируется ни одной финансово-промышленной группой", - сказал Грушевский.

На вопрос, финансирует ли группу Кремль, ответил: "Видимо, кто задает вопрос о Кремле - имеет отношение к нему".

Премьер-министру все же удалось дожать закон и событие недели произошло - Кабмин получил оружие для обороны в газовой войне. Хотя, даже этих необходимых решений достигли через временные договоренности.

"Какая-то депутатская группа хочет доступа к газовому рынку, какая-то депутатская группа хочет назначить своего человека на определенную должность... Вот эти корпоративные интересы, к сожалению, доминируют в нынешнем парламенте. Перевоспитанию не подлежит этот парламент", - подчеркнул нардеп Николай Томенко.

"Да, есть внутреннее недоверие. Коалиции в этой Верховной Раде уже не будет", - подтвердил и нардеп-ударовец Павел Розенко.

Наиболее вероятным днем проведения досрочных выборов в Верховную Раду называют 26 октября этого года. Это будет за три с половиной месяца. К тому времени Украине следует жить именно с нынешним, крайне противоречивым, парламентом.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: