Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Украина не живет как Европа?

Почему Украина не живет как Европа?Почему Украина — не Германия. Рассмотрим на паре примеров.

Недавно у нас в селе произошло ЧП. Один наш знакомый с полгода назад запил и заснул на улице, а когда проснулся, то у него пропал айфон. Пропал и пропал, покорили его за расхлябанность и забыли. Не забыл только тот человек, который ему айфон подарил. Ибо человек этот живет в Германии. И вот недавно ему приходит смска о том, что айфон объявился в сети. Он пошел проверять и действительно увидел, что новые хозяева айфона уже даже успели зарегистрироваться в сети и выставить кучу фоточек. Хозяева оказались соседями знакомого.

С ними начали проводить воспитательную работу. Они отбрехивались, что типа купили на рынке, документы, естественно, показать не могли (да и как они могли показать, если все документы у знакомого). В дело включилась родня, которая провела расследование и разоблачила брехню. Естественно, они говорили, что не при делах и жизнь такова. В конце концов, люди не хотели внимать голосу разума. В общем, айфон у них забрали и отдали родственникам владельца.

Человек из Германии был в шоке от таких маневров, потому что в аналогичной ситуации, когда он потерял айфон за 500 км от своего дома ему айфон вернула абсолютно незнакомая немка, которая за свои деньги прислала по почте.

Почему так? Почему у них такое поведение — норма, а у нас выглядит как чудо?

У Фернана Броделя есть интересные факты из истории Европы. Например, Флоренция с 1371 по 1791 пережила 111 неурожайных лет и 16 очень урожайных. Франция прошла через 10 периодов голода в 10 веке, 26 — в XI, 2-XII, 4-XIV, 7-XV, 13-XVI, 11-XVII и 16 в XVШ веке.

Голод заставлял принимать очень жесткие законы против голодающих, которые ужесточались от века к веку. В конечном итоге, их начали забирать на каторжные работы. В Британии, как известно, бездомных вообще вешали. Если посмотреть списки британских каторжников ссылаемых в Австралию в начале 19 века, то легко увидеть, что большинство правонарушений были «смешными», исходя из современных представлений о преступлениях: например, на каторгу могли отправить за воровство курицы.

Однако, именно за этими вопиющими фактами и стоит мощь христианско-европейской цивилизации. Мощь современной ЕС и США зиждется на жестких нормах повседневности, которые сначала насаждались властями, а потом стали частью менталитета и воспроизводятся на уровне культуры. Эти нормы были ответом на недостаток ресурсов в Европе, который постоянно углублялся ростом населения. Европа преодолевала его ростом мощи социальной организации, которая базировалась с одной стороны на постепенном расширении индивидуальной свободы, а, с другой, на четком понимании ее пределов. История Европы — это постоянное детерменирование отношений (между индивидами, между государственными институтами, между государствами в конце концов). В конечном итоге, это позволило достичь чудовищной эффективности государственных институтов и сообществ за счет максимального эффективного использования ресурсов. Поэтому несколько тысяч британцев могли управлять огромной Индией, а огромные просторы Северной и Южной Америки были колонизированы горсткой людей. В свою очередь, колонии дали новые ресурсы, которые вывели Европу, а потом США в топ мировой системы.

Мораль сей басни: За «естественной порядочностью» европейцев стоят столетия «дрессировок» голодом, болезнями, войнами и революциями. Мягкость Европы является обманчивой, поскольку она базируется на жесткой конструкции упорядоченного насилия.

Проблема Украины заключается в том, что за столетия своего существования она не успевала создавать жесткие государственные конструкции, которые бы выступали арбитром в социальных конфликтах. Как следствие, мы постоянно утопали во внутреннем противостоянии, которое приводило к внешнему управлению. Война на Востоке Украины — еще одно доказательство этого. Время делать правильные выводы.

Юрий Романенко, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: