Регистрация Войти
Вход на сайт

Что движет Порошенко при назначении на должности новых лиц?

Что движет Порошенко при назначении на должности новых лиц?Сегодня парламент поддержал назначение нового министра обороны. Им стал генерал-полковник Валерий Гелетей. Его кандидатуру предложил президент Петр Порошенко. Предшественник Михаил Коваль теперь заместитель секретаря Совета нацбезопасности. Первым заместителем главы Администрации президента стал владелец торговой марки "Наша Ряба" Юрий Косюк. А руководителем Генштаба - генерал-лейтенант Виктор Муженко. О новых кадровых назначениях президента говорим с политтехнологом Тарасом Березовцем.

Почему Порошенко назначил министром обороны именно Гелетея?

- Выбор обусловлен несколькими причинами. Во-первых, очевидно, в окружении президента посоветовали убирать Коваля и поставить человека с отсутствующими политическими амбициями. Понимаем, что антитеррористическая операция закончится победой. Все привилегии достанутся министру обороны. Вчера никому не известный Коваль мог стать популярным политиком. Видим, что сегодня военные начинают играть роль отдельной политической силы. Во-вторых, Гелетей - личный друг Порошенко. Сегодня президент никому не доверяет. Поэтому через своего человека полностьюс будет контролировать силовой блок. Самостоятельно будет управлять министерством обороны.

Чем запомнился Коваль?

- Коваль - это кадровый военный, Порошенко ничем не обязан. При нем образовалась украинская армия. Потому что за Януковича ее не было. В сложный период Коваль продемонстрировал, что верный народу Украины. Помним, что его похищали во время аннексии Крыма. Требовали угрозами перейти на сторону России.

Первым заместителем главы АП стал миллиардер Юрий Косюк. Что означает назначение?

- У Порошенко есть два резерва кадровых назначений. Первое - это "Наша Украина". Это Гелетей, Ирина Геращенко. Вторая - это бизнес. Это Борис Ложкин, Косюк. Глава Администрации и его первый заместитель не просто бизнесменами, а олигархами. Ложкин - мультимиллионер. Президент ставит бизнесменов. Но они не имеют никакого опыта в политике, контроле над силовыми структурами. Гелетей и Косюк не оскорбление для военных, но серьезный вызов в их сторону и признак недоверия. Президент ставит менеджеров, но контролировать их будет сам.

Как общество реагирует на назначение президента?

- Никак. Для них эти люди не понятны. Считают, что президент вправе назначать тех, кому доверяет. Военные это решение воспримут негативно. Потому что для них назначали посторонних людей. Хотя назначение Муженко стабилизирует негатив, что министром обороны стал милиционер.

Как новые назначения повлияют на ситуацию в Донецкой области?

- Оснований волноваться, что там что-то изменится неправильно. Вооруженными силами руководит Генеральный штаб и его руководитель. Виктор Муженко - человек из среды военных. Он уже несколько месяцев находится в руководстве антитеррористической операции.

Какие первоочередные задачи стоят перед Гелетеем?

- Главное - стабилизировать ситуацию с государственными закупками. Потому xnj злоупотребления серьезные. Хотя доверие людей к нему низкое. Местные говорят, что на Закарпатье честных милиционеров никогда не было. Поэтому отнеслись к этому назначению с иронией, или негативом.

Какова главная задача Косюка?

- Попытается персонально установить контакт со всеми руководителями силовых структур - Наливайченко, Аваковым, Гелетеем. Функция Косюка - это быть глазами и ушами президента вокруг военных. Сегодня спецслужбы и армия существенно увеличили свое влияние. Появилась самостоятельность принятия решений. Очевидно, Порошенко обеспокоен этим. Хочет, чтобы какой-то человек наблюдала за ростом амбиций военных.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: