Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая труба поможет заполнить украинские ПХГ американским газом

Новая труба поможет заполнить украинские ПХГ американским газомНациональная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу о строительстве газопровода в Польшу. Этот проект позволит загрузить украинские подземные хранилища газа (ПХГ) американским топливом.

Строительство этого газопровода позволит закачивать газ, который будет получать Польша после сооружения СПГ-терминала в Свиноуйсьце, сообщил зампредседателя правления "Нафтогаза" Александр Тодийчук. Мощность украинско-польского газопровода может составить 7‑10 млрд куб. м в год. Он позволит включить украинские ПХГ, имеющие сейчас свободные мощности по хранению 12 млрд куб. м газа, в газовый коридор "Север — Юг", который свяжет СПГ-терминал в Свиноуйсьце и такой же на хорватском на острове Крк.

"Север — Юг" пройдет через Польшу, Словакию, Венгрию и Хорватию и позволит свободно транспортировать газ в Центральной и Восточной Европе. Для организации этого коридора входящие в него страны строят интерконнекторы — соединительные газопроводы между своими газотранспортными системами. Газопровод Украина — Польша может стать одним из таких интерконнекторов.

Сейчас экспорт газа из США жестко ограничивается — топливо может поставляться только в страны, с которыми у американцев есть соглашение о свободной торговле. "А таких в мире немного. И Евросоюз уже много лет не может подписать с США такое соглашение", — пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Однако он отметил, что сейчас Вашингтон упрощает выдачу разрешений на экспорт газа. Это должно открыть ворота для поставок американского СПГ в Европу.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: