Регистрация Войти
Вход на сайт

В МИД Украины говорят, что не убегали во время голосования по Палестине

4 декабря 2012 16:45

В МИД Украины говорят, что не убегали во время голосования по ПалестинеДелегация Украины 29 ноября присутствовала в зале Генеральной Ассамблеи ООН во время голосования относительно резолюции по повышению статуса Палестины в ООН до государства-наблюдателя.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров во вторник на брифинге в Киеве.

«Информация, что делегация Украины во время голосования в ООН по палестинской резолюции якобы вышла из зала Генассамблеи является абсолютно неточной. Наша делегация во время голосования из зала не выходила», - заявил Дикусаров.

Пресс-секретарь разъяснил, что хотя существует и такая форма демонстрации позиции, как выход из зала заседания, однако для делегации Украины она не была приемлемой, поскольку такой шаг имеет признаки протеста. «Неучастие в голосовании не противоречит правилам процедуры Генеральной Ассамблеи ООН и в отдельных случаях является адекватной формой выражения позиции страны в томе случае, когда по тем или другим причинам она не может ни поддержать проект резолюции, ни голосовать против него», - объяснил позицию Украины пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

При этом он заметил, что практика неучастия в голосовании присутствует в Генассамблее ООН и ее вспомогательных органах, в том числе среди ведущих членов ООН, в частности постоянных членов Совета Безопасности.

Пресс-секретарь МИД также отметил, что решение о повышении статуса Палестины в ООН «не было простым для международного содружества». Свидетельством этого, по его словам, стало то, что «даже Европейский Союз, который стремится выступать на международной арене с единой внешней политикой, не смог достичь согласия относительно единой позиции во время голосования и голоса стран-членов разделились на тех, кто голосовал «за», «против» либо воздержался, исходя из их национальных интересов».

Напомним, 29 ноября Генеральная Ассамблея ООН 138 голосами «за» одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН, которая не является ее членом. 41 страна воздержалась от голосования, еще девять голосовали «против». В частности, против голосовали Израиль, Канада, США, Чехия. Среди тех, кто воздержался - Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Германия, Великобритания, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Хорватия, Румыния. Украина не принимала участия в голосовании.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: