Регистрация Войти
Вход на сайт

Нестор Шуфрич рассказал о переговорах с сепаратистами

Нестор Шуфрич рассказал о переговорах с сепаратистамиДепутат Нестор Шуфрич, который принимает участие в консультациях по разрешению конфликта на Востоке Украины, заявил, что переговоры будут продолжены.

Об этом он сказал в эфире программы «Шустер LIVE».

«Что происходит за столом переговоров в силу того, что переговоры не закончились, я сегодня имею ограниченную возможность сказать, о чем говорят, о чем спорят, какие аргументы, какие контраргументы», - сказал Шуфрич.

Однако он отметил, что вместе с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком отстаивают позицию, что «единственный возможный формат того, чтобы мы шли путем диалога и компромисса, и организовывали консультации по организации переговорного процесса – это Донбасс в составе Украины».

Кроме того, по словам Шуфрича, во время консультаций в пятницу «удалось решить вопрос о продлении перемирия еще на 72 часа».

Депутат подчеркнул, что на такое решение повлияла информация о том, что президент Петр Порошенко якобы в Брюсселе огласил о продлении перемирия на 72 часа. В то же время пресс-служба главы государства сообщает, что Порошенко в пятницу все еще обсуждает с силовиками ситуацию на Востоке.

Также, по словам Шуфрича, во время консультаций обсуждался вопрос прекращения огня и допуска наблюдателей ОБСЕ на все точки конфликта, «где они будут оценивать, прекратила ли одна и другая сторона огонь».

Стороны также обсудили возможность освобождения террористами трех пунктов пропуска в Луганской области, однако «понимания в этом вопросе нет».

Кроме того, Шуфрич сообщил, что в пятницу должны освободить из плена двух жителей Закарпатской области, а ранее освободили 4 из 8 наблюдателей ОБСЕ. «Был поднят вопрос об освобождении еще 4 наблюдателей», - добавил он.

Обсуждался вопрос обмена заложниками. Также говорилось о решении поддержать «мирный план Порошенко».

«И здесь мы тоже услышали позитивный ответ, но, правда, было высказано три условия: начало переговоров по мирному урегулированию - выведение подразделений батальонов территориальной защиты, Нацгвардии. При этом было решение, что регулярные части украинской армии, подразделения МВД и СБУ, которые всегда находились на этих территориях и являются штатными, могут оставаться на этих территориях», - сказал Шуфрич.

«Была достигнута договоренность продолжить консультации по организации переговорного процесса с тем, чтобы перейти от остановки огня к перемирию, а от перемирия к полноценному миру», - добавил он.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: