Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому будет хуже, если Украина потеряет российский рынок

Кому будет хуже, если Украина потеряет российский рынок27 июня 2014 года Украина официально подтвердила свою приверженность европейскому пути развития. И попрощалась с совком. Но пока только формально. Реальной работы с головами людей здесь еще непочатый край. Как и в экономике, которую только предстоит реформировать, а потом интегрировать в европейское сообщество.

Большинство украинцев, прекрасно понимает, что от подписания Ассоциации с ЕС уже в июле жизнь в Украине, как в Германии не станет. Но есть документально утвержденный вектор развития страны. Бизнес-план. И это главное.

В связи с этим, умиляет истерика так называемых «экономистов» и творцов Таможенного союза. С другой стороны, их россказни о том, как скоро разорится Украина, нравятся «крымонашам».

Чего проще ляпать про то, как украинцы теперь будут ездить «мыть горшки в Польшу» и о том, что «все заводы в Украине встанут, ведь они ориентированы на Россию». Еще один популярный «аналитический» вброс: «Украина попадет в рабство Евросоюза».

Что можно ответить подобным «экспертам»? Только пожелать им включить мозги. Как раз украинцы желают прекратить ездить на заработки в другие страны. Они желают, чтобы работа с достойной оплатой появилась у них дома. А мыть горшки в Польше, собирать апельсины в Испании, ремонтировать квартиры в Питере и Москве можно и без Ассоциации с ЕС.

Кто-то скажет, что продукция украинских заводов не соответствует европейским стандартам качества? Так надо модернизировать производство. Нет на это денег? На продажу завод. Найдутся инвесторы. Или надо десятилетиями выпускать хлам, который нужен только России?

И ради чего? Ради зарплаты в 300-400 долларов? Обалденно выгодное экономическое сотрудничество. Ой, как страшно его терять).

Основным аргументом противников евроинтеграции Украины является утверждение, что Украина потеряет российский рынок. Если Россия заартачится, то потеряет. И что? Кому от этого будет хуже? Обоим. Но Украине временно, а России надолго. Потому что у украинского производителя будет повышенная мотивация создать товар, который будет востребован не только в Европе, но и во всем мире. Конкуренция? Разберемся с конкуренцией. Главное, чтобы она была честной.

Где я видел ее честной на Западе? Я ее точно не видел в России и в Украине. Откаты, взятки, схемы, распилы.

Не захочет Россия больше покупать украинские двигатели? Значит, не будут летать ее вертолеты. Ракеты с «Южмаша» больше не нужны? Французы уже ищут контакты с этим предприятием. Картошка и мясо-молочная продукция получат отказ? Рядовые россияне заплатят дороже за египетскую или китайскую.

Смешно слышать, когда Владимир Путин подобные возможные запреты аргументирует тем, что Россия вынуждена защитить свой рынок от «хлынувших в Украину дешевых товаров». Какое к этому имеет отношение вертолетный двигатель или сыр, произведенный в Украине? Если это партия апельсинов или текстиля, то можно в документах посмотреть, где все это произведено. И защищать свой рынок. Кто же против?

Но управленцы России думают исключительно о своих геополитических понтах. Им плевать на сколько подорожает продуктовая корзина россиянина. Если поставить запрет украинским товарам. Главное сделать все, чтобы путь Украины к европейским стандартам и ценностям был как можно дороже. Во всех отношениях.

Но украинцы справятся с любыми трудностями. С такой землей как в Украине голодными не бывают. Если, конечно, нет продразверстки. Но с потомками ее организаторов мы 27 июня 2014 года расстались окончательно и бесповоротно. Так, что, как говорил поэт: «Прощай, немытая…».

P.S. Вымытую рады будем видеть....

Cергей Запорожский, uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: