Регистрация Войти
Вход на сайт

Евгений Захаров: "Перспективы дела Януковича в Гаагском трибунале сомнительны"

Евгений Захаров: "Перспективы дела Януковича в Гаагском трибунале сомнительны"Известный правозащитник, глава правления Украинской Хельсинской группы по правам человека и глава совета по соблюдению прав человека при Министерстве внутренних дел Украины Евгений Захаров заявил, что перспективы дела бывшего Президента Украины Виктора Януковича в Гаагском трибунале сомнительны. 

"Я считаю, что нет оснований надеяться, что эти перспективы серьезные. Это связано с тем, что, во-первых, Украина не ратифицировала еще устав Международного уголовного суда для того, чтобы он серьезно нами занимался. Для этого нужны изменения в Конституцию, а этот закон даже не был внесен в повестку дня. Я еще не видел, входят ли соответствующие изменения в проект, который предлагается Президентом Порошенко. Даже если суд будет заниматься этим делом, а было заявление, что он может заниматься даже без ратификации устава... дело в том, что требования по исчерпанию национальных способов защиты относительно этих преступлений очень жесткие, даже жестче, чем в ЕСПЧ. А у нас эти меры не исчерпаны. У нас еще не закончено расследование относительно убийств на Майдане. Пока оно не закончится и не будет судов, говорить про МУС нельзя в принципе. И еще. МУС рассматривает дела по значительно большему количеству жертв, чем это было в Украине. То, что произошло у нас, ужасно, но потянет ли наша ситуация на преступление против человечества, сказать сложно. В судебной практике МУС речь идет о тысячах, десятках тысяч", - сказал Захаров, отвечая на вопрос журналиста о судебных перспективах в международном уголовном суде в Гааге "дела Януковича".

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: