Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие из известных вооруженных конфликтов в мире напоминают события в Украине

Какие из известных вооруженных конфликтов в мире напоминают события в УкраинеС середины апреля до 20 июня в Донецкой и Луганской областях погибли 423 человека. Такие данные обнародовал на минувшей неделе помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Эта страшная цифра теперь уже выше - каждый день приносит новые жертвы. Какие бы ни были причины для войны, итог один: кровь, смерть, разруха. Так происходит во всем мире, но от этого не легче. Вместе с политиком, бывшим вице-премьером по вопросам евроинтеграции Олегом Рыбачуком "Комсомолка" вспомнила ряд вооруженных конфликтов, которые можно считать завершенными, и примерила их к Украине.

Осетия

Вооруженный конфликт в 2008-м между Грузией, с одной стороны, Южной Осетией и Абхазией, а также Россией - с другой. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла артобстрелу столицу Южной Осетии и попыталась взять регион под свой контроль. Днем 8 августа президент России объявил о начале принудительной мировой операции. В регион были введены российские силы, которые вместе с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а во взаимодействии с абхазскими силами - из Кодорского ущелья. Боевые действия длились всего 5 дней. 26 августа Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Погибли и пропали без вести: Осетия - 1692 человека, Россия - 93, Грузия - 285.

Эксперт. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прямо заявлял, что в Украине хотят реализовать осетинский сценарий. Похожа и цель - создать зону нестабильности. Однако в нашем случае Россия официально не является участником конфликта. Помимо того, напряженность в Южной Осетии нарастала долгое время - с 1989 года и сопровождалась столкновениями. В Украине до недавнего о таком не могло быть и речи.

Югославия

В 1991-2001 годах бывшую советскую Югославию раскололи шесть воен, которые называют самыми кровопролитными после Второй мировой. Начало было положено в Словении, которая 25 июня 1991-го заявила о независимости и приказала местным военным частям готовиться к захвату казарм Юго­славской народной армии (ЮНА). В ответ ЮНА начала наступление. Бои длились 10 дней, а в марте вспыхнула Хорватия. После распада СФРЮ и роспуска ЮНА образовалось самопровозглашенное государство - Республика Сербская Краина, которая вошла в противостояние с хорватской армией. В 1992-м после введения миротворческих войск ООН Хорватия взяла под контроль большую часть территории Краины, добившись независимости и целостности. Однако погибли 12 000 человек, этнические чистки привели к большому числу беженцев.

Не менее горькие плоды принесла Боснийская война (1992 - 1995), которая началась с референдума о независимости Боснии и Герцеговины и прекратилась только после вмешательства НАТО. Затем, как по цепной реакции, вспыхнули албанские войны - Косовская (1996 - 1999), конфликт в Прешевской долине (1999 - 2001), Македонская (2001).

Погибли и пропали без вести 13 500 человек.

Эксперт. Конфликт в Югославии базировался на старых, загнанных в глухой угол межэтнических и межрелигиозных проблемах, которые после краха социализма нельзя было сдерживать искусственно. Украине такие проблемы не присущи. Кроме того, в Югославии не было внешнего фактора влияния, который наблюдается сейчас.

Разрушенные бомбардировками здания в Белграде во время Косовской войны (1999 год).

Шри-Ланка

Противостояние между сингалами (буддисты) и тамилами (исламисты) началось в 1977 году. Сформированная годом ранее группировка "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) выступила за создание независимого государства. Открытые военные действия начались в 1983-м, когда "тигры" атаковали правительственный патруль в городе Джафна. Правительство Шри-Ланки ввело военное положение, что положило начало гражданской войне.

В 1987 году на Шри-Ланку прибыли индийские войска, которые в итоге оказались втянуты в действия против "тигров". В марте 1990-го индийский контингент покинул островное государство, где противостояние вспыхнуло с новой силой. Временные перемирия перемежались с новыми боями, пока в январе 2009 года правительственные войска не пробились в город Килиноччи - неофициальную столицу "тигров". Последний опорный пункт ТОТИ был взят 25 января, после чего "тигры" признали поражение.

Погибли, по разным данным, от 80 000 до 100 000 человек с обеих сторон.

Эксперт. В конфликте на Шри-Ланке участвовали представители двух крупных племен, которые издавна враждовали на религиозной почве. Хотя бы поэтому ситуация не может быть применима к Украине. Что касается Индии, то она хотя и участвовала в конфликте, но не поддерживала финансово ни одну из сторон.

Приднестровье

Толчком стал языковый вопрос. 30 марта 1989 года, когда Молдова еще входила в состав СССР, появился законопроект, в котором единственным государственным провозглашался молдавский язык. В Приднестровье требовали такой же статус для русского. Первые волнения начались в августе с митингов и забастовок. Идея создания автономии была озвучена в ноябре, а в декабре в городах Рыбница и Тирасполь состоялись референдумы. Далее - по восходящей. 2 сентября 1990-го была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, в которую официальный Кишинев направил милицейские подразделения для подавления возможных беспорядков. Местное население в ответ формирует отряды самообороны, начинаются столкновения, появляются первые жертвы. С новой силой конфликт разгорается после провозглашения независимости Молдовы. Кровопролитие останавливают российские войска, но в зоне конфликта до сих пор сохраняется напряженность. Приднестровье - непризнанная республика с сильной криминальной составляющей. На данный момент этот конфликт более всего похож на ситуацию в Украине.

Погибли с обеих сторон более 1000 человек.

Эксперт. Ситуация напоминает украинскую. Но этнические группы Приднестровья более разрознены, чем у нас. Не активно, но в этом конфликте также присутствовала четвертая сторона - Румыния.

Северная Ирландия

В чопорной Великобритании, сохранившей корону монархов, этнополитические конфликты вспыхивали не раз. Наиболее громкий - в Северной Ирландии окончательно не разрешен до сих пор, хотя формально урегулирован. За прошлое столетие террористическая Ирландская республиканская армия (ИРА) проявляла свою активность в 20-е, 30-е, 50-е, 60-е годы, устраивая акции протеста, прибегая к диверсиям.

Самые жестокие беспорядки датируются 1972 годом. В Северной Ирландии, где не прекращались столкновения протестантов и католиков, был введен режим прямого правления. 30 января во время демонстрации католиков британские войска убивают 13 безоружных людей. Ответом стало сожженное дотла британское посольство в Дублине. Попытки стабилизировать обстановку путем переговоров и договоренностей увенчались относительным успехом только в 1985 году, когда было подписано Англо-Ирландское соглашение. Документ гласит, что территория Северной Ирландии принадлежит Объединенному королевству до тех пор, пока за это выступает большинство ее жителей.

Погибли 3524 человека.

Эксперт. История этого конфликта уходит корнями в средневековье. Основана на разногласиях между протестантами и католиками, на стремлении отдельных народностей к самоидентификации. Украина же известна толерантностью по отношению к другим этносам и религиям. Нынешние события - это результат мощной информационной войны, которая основана на современных технологиях.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: