Регистрация Войти
Вход на сайт

СБУ в Днепропетровске задержала 16 диверсантов

СБУ в Днепропетровске задержала 16 диверсантовВ Днепропетровске задержали преступную группу, которая готовилась убить руководителей области, взорвать железную дорогу и трансформаторы, чтобы обесточить город.

Главной целью злоумышленников было создание самопровозглашенной Днепропетровской народной республики, говорится в сюжете ТСН.

Заместитель днепропетровского губернатора Борис Филатов, который должен был стать первой жертвой, рассказывает, что сотрудники СБУ тщательно выслеживали террористов и быстро поняли, что те охотятся именно на него. Сепаратисты уже подготовили два килограмма тротила, чтобы взорвать Филатова в людном месте.

"Если бы они два килограмма тротила, начиненного гвоздями, взорвали где-то в центре Днепропетровска, то было бы большое горе для горожан, потому что это реально очень серьезно", - говорит Филатов.

В списке на уничтожение, кроме Филатова, руководитель штаба национальной защиты Юрий Береза и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Задержанные рассказали, что хотели полностью дестабилизировать регион.

"Их целью было создание Днепропетровской народной республики на поддержку террористов, которые действуют в Луганской и Донецкой областях, с которыми они поддерживают прямой контакт. Они планировали создание незаконных вооруженных формирований для захвата органов власти, нападения на подразделения вооруженных сил Украины", - говорит Игорь Воловик, руководитель пресс-службы УСБУ в Днепропетровской области.

Вся группа - это шестнадцать человек, все - местные жители. Роли каждого были тщательно распределены: десять из них отвечали за распространение информации в соцсетях и информационную поддержку, шестеро - за совершение терактов и диверсий. В СБУ установили, что часть из задержанных принимала участие в боях на стороне террористов Донецкой и Луганской "народных республик".

"Мы говорим о радикально настроенной диверсионной группе, которая состояла из местных жителей. Она проходила соответствующую военную и специализированную подготовку на территории "народных республик". Это не россияне, не наемники, там не прослеживается российский след", - говорит Борис Филатов.

Во время обысков у группы изъяли взрывчатку, оружие, листовки с призывами к свержению власти, а также схемы для совершения терактов. В их планах были подрывы железной дороги, когда по ней будет проходить военная техника. Также они хотели взорвать трансформаторы, чтобы совершить диверсию и обесточить город.

За посягательство на территориальную целостность Украины и подготовку терактов задержанным грозит до 12-ти лет лишения свободы.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: