Беларусь может ввести ряд ограничений на импорт бытовой техники и электроники из России
Под угрозой проблем с поставками на рынок объемом более $600 млн в год продавцы и производители уже обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отказаться от этой идеи. Но возможности ЕЭК повлиять на ситуацию ограничены, ее урегулирование рискует затянуться на годы, а темпы падения товарооборота между странами Таможенного союза ускоряются.
Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила президенту Белоруссии Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко письма по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта в страну бытовой техники и электроники.
По данным ассоциации, обсуждаются, в частности, две потенциальные меры: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта. РАТЭК просит Лукашенко воздержаться от таких шагов, а господина Христенко - "применить свое влияние", чтобы помочь убедить Минск.
"Инициативы по ограничению импорта не противоречат соглашениям ЕАЭС, но "могут усложнить взаимодействие в рамках союза", - отмечает издание.
Товарооборот между Россией и Белоруссией падает: в первом квартале он сократился на 7,3%, а в целом объем взаимной торговли в странах Таможенного союза упал сразу на 13% после первого падения на 5,5% по итогам 2013 года.