Регистрация Войти
Вход на сайт

Что предложил Порошенко и удастся ли его плану восстановить мир в Украине

Что предложил Порошенко и удастся ли его плану восстановить мир в УкраинеПрезидент Украины предложил стране свой план по урегулированию ситуации на востоке страны.

После долгих обсуждений с президентами других стран плана по урегулированию ситуации в стране Петр Порошенко наконец обнародовал его и для украинцев. Сделал это в Донецкой области, куда приезжал в конце прошлой недели. Там же он отдал приказ о прекращении огня. В одностороннем порядке. Согласно его заявлению, украинская армия обязалась сложить оружие ровно на неделю - с 22.00 20 июня до 10.00 27 июня. За это время вооруженные активисты, по версии президента, должны также принять решение и сдать оружие. Если этого не произойдет, Порошенко заверил: у него есть "план Б". Но это потом. Пока же эксперты обсуждают план А.

Всего в нем 15 пунктов, после выполнения которых в стране, согласно идее Порошенко, должны восстановиться мир и спокойствие. Однако есть в нем одно "но" - часть пунктов полностью зависит от политической воли власти (причем совместных действий президента, Верховной Рады и правительства), а часть - от противоборствующей стороны. Так что выполнение этого плана может быть только в одном случае: если у всех участников конфликта будет для этого реальное желание. Что же предложил Порошенко и удастся ли его плану сделать главное: восстановить спокойствие в некогда мирной Украине? Попробуем разобраться.

Согласно плану, президент обещает: безопасность для всех участников переговоров, широкую амнистию, коридор для выхода наемников, децентрализацию власти (избрание исполкомов, защита русского языка) в новой Конституции, согласование губернаторов до выборов, досрочные местные и парламентские выборы, рабочие места, восстановление инфраструктуры и жилых домов для людей.

В ответ ополченцы должны: освободить заложников, разоружиться, освободить административные здания, вывести незаконные вооруженные формирования.

При этом, уже после, в обращении к украинцам президент разъяснил: все это должны сделать не только вооруженные люди на востоке, явно намекая, что план коснется и столицы.

- Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только в Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины, - отметил Порошенко.

В проекте есть и пункты, реализовать которые можно только общими усилиями. Так, план Порошенко предполагает создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе, возобновление работы местных органов власти и центрального теле- и радиовещания, а также совместные патрулирования на базе МВД.

По сути, обещания президента не сильно отличаются от предыдущих его заявлений. Однако теперь он был более конкретен в сроках: проект новой Конституции в парламент будет представлен уже в ближайшие две недели, окончательный ее вариант - осенью. Тогда же - выборы в местные органы власти.

На основе новой Конституции, пообещал президент, будут проведены выборы местных советов, которые сформируют исполкомы и выберут их голов. И уже они будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами.

Сам факт появления такого плана эксперты считают позитивным, но пока безрезультатным.

- Сейчас власти нужно сформировать общественное мнение на готовность к компромиссу. В первую очередь, ей необходимо включить все медиаресурсы и говорить с местным населением, - считает политолог Владимир Цибулько.

По его убеждению, эта инициатива больше направлена на мирных жителей, ведь те, у кого в руках оружие, вряд ли захотят его сглаживать при любых обстоятельствах - слишком далеко все зашло.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Руководство "ДНР": "Пойдем на переговоры при двух условиях"

Ополченцы "ДНР" и "ЛНР" считают "мирный план" президента Украины политической уловкой и не собираются сдавать оружие.

- Никто не верит словам Порошенко. О каком мире можно говорить, когда в Славянске до сих пор стреляют, боевые действия там не прекращались. На переговоры с киевскими властями "Донецкая народная республика" не пойдет, пока с нашей территории не уйдет украинская армия и вся тяжелая техника. А также пока не будут освобождены заключенные - наши товарищи. Только после выполнения этих двух пунктов диалог состоится, - прокомментировал последние заявления Петра Порошенко сотрудник координационного центра "ДНР" Роман. - А насчет "плана Б" - мы пока не понимаем, что имеется в виду. Вероятно, это очередной план боевых действий.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: