Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению экспертов, реализация плана Порошенко зависит от России

По мнению экспертов, реализация плана Порошенко зависит от РоссииМирный план президента Украины Петра Порошенко вступил в силу. Вчера президент совершил свой первый официальный визит на Восток: он посетил штаб АТЦ Нацгвардии в Изюме Харьковской области, где вручил бойцам госнаграды, тепловизоры и бинокли. А затем в штабе АТЦ таки отдал приказ руководству АТО о прекращении огня с 22:00 пятницы, сказал «Сегодня» пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев. Огонь будет прекращен ровно на неделю (до 10:00 27 июня, дня подписания экономчасти Соглашения об Ассоциации с ЕС. — Авт.).

На протяжении «мирной недели» силы АТО будут оказывать лишь ответные действия, если наступление начнут террористы. По словам Порошенко, такой шаг был сделан, чтобы дать боевикам шанс сложить оружие, те же, кто этого не сделает — будут уничтожены. Сразу же после этого заявления, лидер «ЛНР» Валерий Болотов в комментарии СМИ РФ заявил, что складывать оружие «ополченцы» не намерены, пока Киев полностью не выведет войска с территории «республики». Но как контролировать их капитуляцию в этом случае, он не сказал.

Затем в Святогорске Порошенко встретился с мэром города Александром Дзюбой. Их фото на фоне Святогорской лавры опубликовал в «Фейсбук» глава МВД Арсен Аваков. «Ой, мы даже и не знали, что к нам президент приезжал, — сказал нам житель Святогорска Александр. — Я видел несколько иномарок и один автобус, которые ехали в кортеже, и все». Мэр Святогорска Александр Дзюба рассказал «Сегодня», что особых приготовлений к визиту высокого гостя не было: «Президент поддержал мир, и об этом еще раз повторил уже в Донбассе, рядом со Святогорской лаврой. Дороги никто не перекрывал, визит был очень демократичным».

Не задержалась и оценка РФ по поводу остановки огня: они назвали это... ультиматумом для ополченцев. «Это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент — предложение начать переговоры», — сказали в пресс-службе президента РФ Владимира Путина.

ДВА ПУТИ. По мнению политологов, есть два варианта исхода событий. «Порошенко намерен закончить войну, но прежде чем пойти по силовому пути, он призвал сложить оружие и пойти по добровольному. Есть вероятность, что ополченцы не сдадут оружие, в таком случае их уничтожат, — сказал нам политолог Вадим Карасев. — Но в день подписания Ассоциации, когда истекает срок сдачи оружия, уничтожать террористов начнут вряд ли, желательно, чтобы ситуация стабилизировалась еще до 27 числа». «Приурочивать подписание экономчасти к началу уничтожения террористов никто не будет, опять же, появилась надежда на мирный исход», — считает политолог Александр Палий.

Шанс, что представители «ДНР» и «ЛНР» сдадут оружие сами — мизерные, сказал нам Сергей Згурец: «Видно, что они не настроены на это. Когда перекроют границу, единственный вариант — уничтожение. Операцию будут проводить в том же формате, что и сейчас, только с большим применением оружия».Однако есть большая вероятность, что местное население, оценив намерения гаранта, не будут помогать сепаратистам. А Кремль будет проводить честные переговоры.

Вчера Порошенко таки представил свой план из 15 пунктов (см. инфографику). Источник в АП рассказал нам: «План гибкий, пункты могут еще добавляться. Они будут реализовываться не по порядку, а все параллельно». Участник встречи с элитами Востока, которая прошла в четверг, гендиректор ООО «Метинвест холдинг» Юрий Рыженков говорит: «Мы и наш акционер Ринат Ахметов настойчиво говорили: Донбасс нуждается в мире, нужны мирные переговоры, и новый президент их начал. Он хочет видеть в жителях Донбасса опору для выхода из кризиса. Мы приветствуем заявленное президентом Украины добровольное разоружение всех участников незаконных вооруженных формирований».

По мнению экспертов, реализация плана Порошенко зависит от России

Реализация плана Порошенко должна была начаться с восстановления контроля на восточной границе с РФ. И вчера спикер Александр Турчинов заявил, что ВСУ уже перекрыли границу,. И.о. министра обороны Михаил Коваль подтвердил это. Речь идет о взятии под контроль самого проблемного участка границы, проходящего через густонаселенные районы Донбасса и Луганщины: от Новоазовска до Амвросиевки в Донецкой области и далее до Изварино в Луганской, пояснил «Сегодня» представитель Минобороны в зоне АТО Владислав Селезнев: «Под полным контролем 248 км, ситуацию на остальных участках севернее (около 170 км) уточняем». Замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосийчук сказал нам: «Боевики прорывались именно здесь, где есть дороги и населенные пункты, в которых можно прятаться. А на севере Луганщины — чистое поле, там их сразу уничтожили бы». «На других участках (до 500 км) мы ситуацию и так контролировали», — сообщил начальник пресс-слубы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Политологи считают, что план Порошенко хорош, но многое зависит от РФ. «Если Россия даст приказ — 95% их боевиков уйдут», — уверен Александр Палий. Комментируя политические пункты соглашения, эксперт отмечает: «С русским языком — это самый либеральный в мире вариант: местная власть сама решает вопрос языка».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: