Регистрация Войти
Вход на сайт

«Газовый голод». Как скажется на украинцах отсутствие российского газа зимой

«Газовый голод». Как скажется на украинцах отсутствие российского газа зимойКабмин, в условиях возможного «газового голода», собирается взять энергетику в свои руки. После того, как 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину и перевела нас на предоплату, правительство всерьез озаботилось необходимостью ввести режим энергетического чрезвычайного положения, а законопроект о введении особого периода в ТЭК вчера был передан в Раду.

Он предусматривает, что в целях экономии газ правительство будет распределять вручную, а должников будут сразу отключать от снабжения. Эксперты успокаивают: зимой не замерзнем. Хотя в квартирах будет прохладнее.

ЗАЧЕМ НУЖНО. Как разъяснили нам в пресс-службе Минэнергоугля, документ необходим, чтобы обеспечить работу ТЭК в условиях возможного снижения или прекращения поставок российского газа. «Закон рассмотрят на следующей сессионной неделе (с 1 июля) — после того, как внесут замечания депутатов.

Но принимать его надо обязательно, иначе, после прекращения поставок, не будет возможности обеспечить газом прежде всего восточные регионы», — сказал нам глава комитета по ТЭК ВР Николай Мартыненко.

Как разъяснил нам директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, если закон вступит в силу, Кабмин получит право в ручном режиме распределять потребителям имеющийся в стране газ и устанавливать его цену на внутреннем рынке (предлагается уравнять ее с ценой российского газа на границе с Германией: около $400 за 1000 куб. м.).

Также правительство сможет устанавливать лимиты поставок и отключать потребителей за неуплату. По его словам, сейчас частные газодобывающие структуры (около 10% рынка, или 2 млрд куб. м в год) продают газ, кому хотят, и формируют его стоимость самостоятельно, порой она превышает $500 за 1000 куб. м.

Но правительство обещает не отключать от отопления жилые дома, школы, детсады больницы и т. д., а также частные дома, в которых он используется для обогрева.

ПОХОЛОДАЕТ. По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, если Украине не удастся договориться с Россией, то в квартирах украинцев зимой похолодает, а вода станет не такой горячей, как положено по нормам (не ниже 60 градусов на входе в дом — Авт.).

Ведь используемый ныне для населения украинский газ (около 18 млрд куб. м в год) придется делить с другими потребителями — например, с промпредприятиями. Могут быть даже и временные отключения от газа частникам.

«Вполне возможно, что в морозы температура в квартирах будет не выше 15—16 градусов тепла, а температура горячей воды — 30—40 градусов. Но это даст экономию до 30% газа, а это существенно», — прикинул Землянский.

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин также считает, что закон нужен, так как позволит в условиях дефицита газа установить госконтроль над всем газом в стране, независимо от его происхождения, и сформировать прозрачные правила его использования.

Впрочем, все эксперты прогнозируют, что власти до зимы смогут обеспечить страну газом, договорившись с РФ и увеличив реверс из Европы.

ГТС — в концессию ЕС

Кабмин также подал законопроект о реорганизации работы нашей ГТС: она остается в госсобственности, но 49% акций новосозданной компании по эксплуатации ГТС могут быть проданы газотранспортным компаниям из ЕС и США. Это необходимо для привлечения инвестора, который бы модернизировал «трубу», что позволило бы увеличить транзит газа из РФ в Европу. Пока депутаты отказались рассматривать законопроект.

А Дмитрий Марунич говорит, что в числе концессионеров должна быть и РФ, иначе она потеряет интерес к нашей «трубе» и еще активнее станет строить обходные газопроводы.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: