Регистрация Войти
Вход на сайт

Мирный план Порошенко. Итоги встречи президента с представителями Донбасса

Мирный план Порошенко. Итоги встречи президента с представителями ДонбассаВместо обещанных переговоров в Донбассе, первый круглый стол с представителями бизнеса, политэлиты и законными мэрами восточных регионов президент провел вчера в АП. Главный итог четырехчасовой встречи — участники поддержали мирный план Порошенко по урегулированию конфликта на Востоке. Он состоял из 14 пунктов, но может пополниться еще двумя-тремя. Реализация плана начнется лишь после полного закрытия границ с РФ. Сроки пока неясны. Президент таки поедет в Донбасс. Как рассказал губернатор Донетчины Сергей Тарута, о дате и подробностях своей поездки Порошенко расскажет в ближайшее время. О плане сразу после встречи с представителями Донбасса наш президент поговорил с российским коллегой. «Президент РФ выразил поддержку усилиям по деэскалации ситуации, процесса прекращения огня и реализации мирного плана», — сказали в пресс-службе Порошенко.

Поддержали. Вчера вечером в АП президент провел сразу две встречи. Первую — с представителями исполнительной власти Востока. Подробности полуторачасовых переговоров рассказал нам мэр Донецка Александр Лукьянченко: «В ближайшее время президент обещает прекратить огонь на Востоке в одностороннем порядке».

Об итогах второй встречи президента с представителями бизнеса и депутатского корпуса Востока журналистам, собравшимся в пресс-центре АП, рассказала уполномоченный по урегулированию конфликта Ирина Геращенко: «Представители политических и деловых кругов Донбасса поддержали мирный план. В пятницу президент его объявит».

Мирный план включает: одностороннее прекращение огня на короткий срок (президент подпишет по этому поводу указ на днях. — Авт.), незаконные формирования должны сложить оружие (самый сомнительный пункт), в зоне АТО создадут коридоры для мирных жителей и вооруженных формирований, амнистию дадут тем, кто не совершил тяжких преступлений, укрепление украинско-российской границы и др. Этот план Украина представит в Люксембурге на заседании Совета ЕС 23 июня. Президент отказался вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР. На наш вопрос Лукьянченко: «Что если план провалится, так как сепаратисты не сложат оружие?», тот ответил: «Этот вопрос мы не рассматривали. Пока обсуждался вопрос мирных инициатив».

КОНСТИТУЦИЯ. С представителями Донбасса Петр Порошенко обсудил свои предложения по изменению Конституции, касающиеся обещанной Донбассу децентрализации власти.

«Президент добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и глав райгосадминистраций, проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют совет, который затем формирует исполком», — сказал Порошенко в ходе круглого стола. По мнению президента, досрочные местные выборы на Востоке должны пройти осенью (одновременно с досрочными выборами в Раду. — Авт.). Вместо госадминистраций в областях создадут исполкомы из депутатов местных советов, которых изберет народ.

«Часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. В частности — 25% налога на прибыль», — считает Порошенко. Восстанавливать экономику Донбасса президент намерен вместе с партнерами из ЕС — они уже разработали программу создания рабочих мест на Востоке и проект программы по экономреконструкции региона.

Как выяснила «Сегодня», в проекте изменений в Конституцию есть еще ряд новинок. «В каждой области будет представитель президента при исполкоме. Он будет следить за решениями на предмет их соответствия Конституции. Если будут нарушения, он обратится в суд. Кроме того, название «область» предлагается заменить на «регион», — сказали источники в окружении президента.

ПОЛНОМОЧИЯ. Предлагается закрепить за президентом право самостоятельно увольнять глав ГПУ, НБУ и СБУ. Сейчас президент может лишь вносить в Раду свои предложения по назначению и увольнению силовиков, но решение остается за депутатами. Также предлагается передать право назначения и увольнения глав АМКУ, Госкомитета телевидения и ФГИ от парламента к президенту. Он хочет создать Госбюро расследований, которое займется уголовными делами против правоохранителей, судей и чиновников. Создание бюро предусмотрено реформой органов прокуратуры. Этот орган пыталась создать и прошлая власть, но голосование по этому вопросу в Раде проваливалось.

«Донбасс нуждается в мире»

На встречу Порошенко с представителями бизнеса и депутатского корпуса в АП к 19:30 приехал и президент СКМ Ринат Ахметов. Об этом «Сегодня» сообщила его пресс-секретарь Елена Довженко. Накануне встречи Ахметов рассказал, как должен быть урегулирован конфликт.

«Донбасс в беде. На Донбассе льется кровь. Разрушаются города, разрушаются поселки, разрушается инфраструктура. Но самое страшное — страдают и гибнут люди. Донбасс нуждается в мире. А в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Так что же тогда получается, война должна продолжаться вечно? Людей не интересует процесс. Людям нужен результат. Людям нужен мир! И они просят, они требуют — обеспечьте, пожалуйста, мир. И я глубоко убежден, что мы обязаны найти мирное решение. К мирному решению мы должны прийти только за столом переговоров. А не за рулем БТРов, с пулеметами и пушками», — заявил в своем видеообращении глава СКМ.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: