Регистрация Войти
Вход на сайт

Цена за "мягкость" Запада относительно Украины может оказаться очень высокой

Цена за "мягкость" Запада относительно Украины может оказаться очень высокойПо мнению британского обозревателя, желание Запада действовать существенно уменьшилось.

Западу придется заплатить за свою "мягкую позицию" относительно Украины и Ирака, а в долгосрочной перспективе цена за "мягкость" может оказаться очень высокой, потому что соперники будут испытывать судьбу и бросать вызов его интересам.

Об этом говорится в статье Лорда Бадена Пауэлла под названием "Западу придется заплатить за свою "мягкую позицию" относительно Украины и Ирака", опубликованной в британской газете The Telegraph.

По мнению обозревателя, невозможно было избежать того, что с увеличением силы и возможностей других стран, влияние Запада уменьшится. Но вместе с этим, желание Запада действовать также существенно уменьшилось - он стал мягче.

Есть достаточно очевидные причины, почему Запад стал таким мягким. Очень сложно подталкивать демократические общества к решению новых угроз с начала конфликта. После неудачи в Ираке и Афганистане, он перестал хотеть рисковать, а экономический успех принес самоуспокоение: было ощущение, что демократическая и экономическая модель Запада будет обеспечивать дальнейшее доминирование без необходимости проявлять силу.

Но самым важным является то, что способность создавать ощущение того, что Запад правит миром, куда-то исчезла. Великобритании и Европе вцелом не хватает стратегии, четкой направленности. Вместо этого, они действуют от случая к случаю, не имея почти никаких глобальных целей кроме того, чтобы продавать больше на мировых рынках.

Есть и другие, более конкретные объяснения. Первое - это то, что каждое действие должно быть законным, а это занимает время и отбивает желание брать инициативу и рисковать. Это свидетельствуют о том, что исполнительная ветвь теряет уверенность, чтобы бороться за власть, которую берет на себя судовая система и рядовые парламентарии.

Второе объяснение - это ложная доктрина о "мягкой силе", в которую верит ЕС. Но на практике мягкая сила без жесткой силы - это вообще не сила. Наиболее очевидным признаком является незначительные расходы на оборону в Европе. Но "мягкость" выходит за рамки этого, например, мучительное принятия решения о санкциях против России.

В долгосрочной перспективе цена за "мягкость" может оказаться очень высокой, потому что соперники Запада, его конкуренты и те, кого возмущает его доминирующая роль и значение в мире, будут испытывать судьбу и бросить вызов его интересам. Кто-то считает, что именно это Путин делал в Грузии и в Украине. Другие находят признаки этого в действиях Китая в Южно-Китайском море и их явном стремлении вытеснить американцев обратно к середине Тихого океана.

В такой среде Китай и Россия могли бы использовать свое растущее преимущество над своими соседями, чтобы ограничить доступ Запада. Другие будут чувствовать свободу, чтобы создавать ядерное и химическое оружие, из-за которых опять возникнут экзистенциальные угрозы, с которыми мир столкнулся во время холодной войны. Лишенный своей силы и значимости, Запад будет неспособен решать подобные задачи и такие проблемы, как межгосударственный терроризм.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: