Регистрация Войти
Вход на сайт

ВР определила правовой статус переселенцев из Крыма и зоны АТО

ВР определила правовой статус переселенцев из Крыма и зоны АТОВерховная Рада поддержала закон о правовом статусе лиц, которые вынуждены были покинуть места проживания из-за временной оккупации Крыма и Севастополя, а также обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на востоке Украины.

За данный закон на заседании в четверг, 19 июня, проголосовали 289 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

"Законопроект определяет правовой статус лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации АР Крым и обстоятельств, связанных с проведением АТО на территории Украины, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Украины в соответствии с Конституцией Украины, международными договорами, а также принципами и нормами международного права", - говорится в пояснительной записке к закону.

В категорию вынужденных мигрантов, согласно закону, входят жители Крыма и Севастополя, которые проживали там постоянно до 18 марта 2014 года, или на территории проведения АТО на время начала операции.

Порядок предоставления, рассмотрения и образец заявления о получении удостоверения вынужденного мигранта устанавливается и утверждается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции, в том числе противодействия нелегальной миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определенных законодательством категорий мигрантов.

Удостоверение вынужденного мигранта предоставляется при наличии документа, который удостоверяет личность и подтверждает гражданство Украины или документа, который удостоверяет личность иностранца или лица без гражданства, а также при необходимости – других документов, которые предоставляют возможность подтвердить факт проживания на временно оккупированной территории или зоны проведения АТО.

Согласно принятом закону, вынужденный мигрант имеет право на получение денежной помощи на себя и каждого несовершеннолетнего члена семьи в размере, определенном Кабинетом Министров Украины. Вынужденные мигранты также имеют право самостоятельно выбирать место проживании на территории Украины.

В случае отсутствия возможности самостоятельно выбрать место проживания на территории Украины вынужденные мигранты могут претендовать на проживание в местах временного расселения вынужденных мигрантов, получение в них медицинских, социальных и прочих услуг в установленном правительством порядке.

Напомним, по данным ООН на 17 июня, около 34 тысяч украинских граждан были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий на Востоке страны.

Ранее сообщалось, что в Украине будет создана компьютерная база данных, с помощью которой переселенцы из Крыма и юго-восточных областей страны смогут получить всю необходимую информацию относительно места временного проживания.

Также сообщалось, что Центр помощи пострадавшим в ходе антитеррористической операции разработал план переселения жителей Востока в другие регионы Украины.

Судьбами людей, которые покидают зону АТО, будет опекаться специальный координационный центр.

newsru.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: