Регистрация Войти
Вход на сайт

Арестованные миллионы «семьи» нужно вернуть в бюджет, - Яценюк

18 июня 2014 12:50

Арестованные миллионы «семьи» нужно вернуть в бюджет, - ЯценюкСлужба финансового мониторинга выявила 42 компании-нерезидента, связанные с семьей экс-президента Виктора Януковича. Арестованы 1 миллиард 340 миллионов долларов средств на счетах.

Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Наша финансовая разведка… выявила 42 компании-нерезидента, зарегистрированных на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением", - сказал Яценюк.

Он добавил, что вышеуказанные компании с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, в целом перечислили сумму в размере 16 миллиардов гривен.

По словам премьера, в сотрудничестве с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы Украина выявила все вышеуказанные оффшорные компании, установлены все фамилии высоких должностных лиц и уполномоченных ими людей на управление компаниями и средствами.

Госслужба финмониторинга заблокировала средства на счетах 19 компаний-нерезидентов.

"Общая сумма заблокированных средств составляет 1 миллиард 340 миллионов долларов США", - отметил Яценюк.

Материалы расследования переданы в Генпрокуратуру. Решением суда подтвержден арест этих средств.

"Значительная часть этих средств через оффшорные компании направлялась на приобретение облигаций внутреннего госзайма Украины и еще Украина на украденные ими деньги платила до 19% годовых дохода", - сказал он.

Яценюк обратился к Генпрокуратуре, СБУ и судам с требованием все арестованные средства официально вернуть в госбюджет.

"Речь идет о миллиардах долларов, которые арестованы, находятся на счетах. У нас есть все доказательства того, что это украденные средства у украинцев. Поэтому мы ожидаем завершения судебного рассмотрения и на самую активную роль органов прокуратуры в завершении расследования и возвращении средств в собственность украинского государства", - добавил премьер.

Ранее 137 миллионов евро, которые хранятся на счетах экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, заблокировали в Швейцарии.

В начале июня все имущество Януковича арестовали в Украине. Размер арестованных в Украине денежных средств составляет около 1,5 миллиарда гривен.

Отметим, сына экс-президента Александра Януковича и его фирму "Мако" подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Напомним, Янукович вместе с соратниками подали жалобы в Европейский суд по правам человека. 

Отметим, в МВД считают, что террористов, действующих на востоке Украины, финансирует экс-президент Виктор Янукович и его окружение.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: