Регистрация Войти
Вход на сайт

В каких случаях помощь боевикам на Донбассе расценивается как уголовное преступление

В каких случаях помощь боевикам на Донбассе расценивается как уголовное преступлениеПоставлять продукты на блок-пост боевиков ЛНР или редактировать сайт по вербовке наемников: как это оценивает Уголовный кодекс Украины?

Никто не хочет быть побежденным. Особенно, побежденным в и без того депрессивных регионах. Отсюда и упорство, и нежелание складывать оружие в Донбассе,- размышляет адвокат практики правовой безопасности.

Деятельность сайтов вербовки добровольцев в этом случае - аналог соучастия. Соучастия отнюдь не в благотворительности. То, что ополченцам помогают не добровольцы, а армия другой страны, подтверждается хотя бы тем, что оружие, которое у них есть, в военторге не купишь. Просто так, без разрешения военных начальников оно также на территорию другой страны попасть не может. Незаконно списали?

Наемничество (участие в военном конфликте из-за получения личной выгоды, а не во исполнение воинской обязанности) является уголовно наказуемым деянием. У нашего соседа и, по совместительству, активного представителя стороны в военном конфликте, за это предусмотрен срок от 4 до 8 лет.

Международное гуманитарное право не запрещает наемничества, однако на таких “воинов” и “помощников” не распространяется статус военнопленного. Обращение в плену, скорее всего, будет одинаковым, но наемника можно привлечь к уголовной ответственности за участие в вооруженном конфликте. В Украине пойманных наемников ждет срок от 3 до 10 лет.

Не стоит забывать и о “мирных” помощниках ЛНР и ДНР. Их можно назвать соучастниками либо террористической, либо преступной организации, группы, созданных с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Материальное обеспечение, координация действий и даже способствование какому-либо общению между ними для обсуждения общих планов является содействием, за что предусмотрена ответственность по ст. 255, 256 УК Украины. Кстати, от 5 до 12 лет. Активно сочувствующие граждане, которые предоставляют помещения, убежища, транспортные средства, информацию, документы, технические средства, деньги, ценные бумаги и т.п. для “ополченцев” зарабатывают себе срок по ст. 256 УК Украины - от 3 до 5 лет. Должностные лица - до 10 лет. Мирно и безнаказанно подносить патроны и хлеб-соль на блок-посты "ополченцев" не получится. Финансирование терроризма, вербовка и обучение добровольцев таких формирований наказывается согласно ст. 258-3 УК Украины.

В сети и на кухнях пользуется популярностью мнение “нужно услышать Донбасс”. Предполагается, что лидеры всяческих народных республик должны получить путь во власть. Звучит миролюбиво, хотя и с оттенком мазохизма. Однако, поскольку их действия подпадают под ст. 258 УК Украины и являются террористическими актами, предлагать им следует только коридор на нары. Сами посудите: в украинском законодательстве террористический акт - это применение оружия, осуществление взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность для жизни или здоровья человека или причинение значительного материального ущерба или наступление иных тяжелых последствий, если такие действия были осуществлены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, или с целью влияния на принятие решений или осуществление действий или бездействия органами государственной власти или органами местного самоуправления, или привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста), а также угроза их совершения.

Где-то мы это видели.

У ЛНР даже есть свой рупор - газета “Новороссия”. Кроме привлечения новых сторонников, газета успешно справляется с приобретением для редакционного коллектива новых перспектив по ст. 258-2 УК Украины, поскольку лучшее, что получается у этой газеты - это публичные призывы к осуществлению террористического акта.

То, что происходит на Востоке - не Майдан. Свободное ношение оружия, применение силы к мирному населению, фактическое выживание с территории народных республик несогласных с совершением уголовно наказуемых деяний, открытое ведение боевых действий, использование услуг иностранных граждан - все это красноречиво свидетельствует об активной работе террористической организации.

Для тех, кто вовремя осознал ошибку и решил выйти из преступной деятельности остается выход в виде ст.ст. 258-1, 258-3 УК Украины. Но придется доказывать, что было принуждение к террористическому акту или участию в незаконном формировании с использованием шантажа, обмана, уязвимого состояния, с применением или угрозой применения насилия, и проявлять активное содействие раскрытию преступлений и прекращению деятельности такой террористической организации. Однако, такая лазейка остается лишь для рядовых сторонников "народных республик".

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: