Регистрация Войти
Вход на сайт

Юристы уверены, что "Нафтогаз" сможет одержать победу над "Газпромом" в суде

Юристы уверены, что "Нафтогаз" сможет одержать победу над "Газпромом" в судеЮристы указывают на то, что у "Нафтогаз" есть шансы выиграть в Стокгольмском арбитраже дело как по собственному иску, так и по иску "Газпрома", если эти иски будут рассматриваться по отдельности.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы "Антика" Алексея Кота, Украина даже может добиться возмещения за переплату за газ за прошлые годы.

"Насколько такие шансы велики, зависит в первую очередь от положений газового контракта и аргументов, которыми стороны буду обосновывать свою позицию. Однако следует отметить: существует прецедент, когда немецкая компания RWE выиграла арбитраж у "Газпрома" с требованиями, похожими на предъявляемые сейчас "Нафтогазом", — указал он.

Президент адвокатского объединения "Укринюрколлегия" Даниил Курдельчук считает, что шансы Украины — больше, чем "50 на 50". По его словам, европейские партнеры "Газпрома" подали в Стокгольмский арбитраж с полдесятка исков и не во всех случаях российский монополист доводил спор до судебного решения, при этом во многих случаях из контрактов изымалась формула "бери или плати" и устанавливалась более низкая цена на газ.

"Во всех без исключения случаях Россия шла на определенные уступки западноевропейским партнерам", — сказал он.

При этом Курдельчук отметил, что Стокгольмский арбитраж сам может установить для Украины цену на газ на период рассмотрения иска в суде. Процедура установления временной цены может занять несколько месяцев, а само рассмотрение иска в арбитраже — от полутора лет и более.

По мнению партнера международной консалтинговой компании Grant Thornton Александра Малиновского, практика и результаты применения ценовой формулы, закрепленной в контракте, дают основания сделать вывод: цена на газ по контракту 2009 г. является не рыночной, а политической, то есть формируется под влиянием не столько рыночных принципов, сколько политических факторов.

"Ценовые показатели, рассчитанные по формуле, закрепленной в контракте от 19 января 2009 г., существенно (на $ 100‑120 за тыс. куб. м) превышают цену на газ на сопредельных с Украиной европейских рынках, расположенных значительно дальше от России", — заверил он.

Напомним, накануне "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу", требуя погасить $4,5 млрд долга за поставленное топливо. Из этой суммы $ 1,45 млрд — долг за поставки газа в ноябре-декабре 2013 г. и $3 млрд — за апрель-май этого года.

Кроме того, газовый монополист с 10:00 вчерашнего дня, 16 июня, ввел режим предоплаты за поставки и выставил счет за июнь в $1,6 млрд.

Также "Газпром" заявил о готовности подать и другие иски против украинской компании.

"Нафтогаз" также подал иск в Сток­гольмский арбитраж и требует установления справедливой рыночной цены и взыскания с "Газпрома" переплаты за газ, который был поставлен начиная с 2010 г. "По оценкам компании, такая переплата составляет $6 млрд", — сообщила украинская сторона.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: