Регистрация Войти
Вход на сайт

Банкиры готовы посодействовать реформе судебной системы и люстрации судей

16 июня 2014 20:12

Банкиры готовы посодействовать реформе судебной системы и люстрации судейПредставители банковского сектора готовы принять консультационное участие в реформе судебной системы и процессе люстрации дискредитировавших себя представителей судебной власти. Об этом заявил заместитель главы правления ПАО "Укрсиббанк" BNP Paribas Сергей Панов, рассказывая журналистам о своих ожиданиях о грядущем заседании Высшего суда Украины по иску банка против должников-депутатов.

"Нашими юристами подготовлено письмо на имя главы Люстрационного комитета Егора Соболева, в котором собраны материалы по всем судебным разбирательствам, в рамках которых действия представителей судебного корпуса кажутся нам сомнительными и предвзятыми", - рассказал Панов.

По его словам, подобные случаи должны быть тщательно изучены, а по результатам служебного расследования новой властью должны быть приняты меры в отношении дискредитировавших себя неправосудными решениями представителей судебной власти.

"Хочу обратить внимание на то, что для украинской власти принципиально важно продемонстрировать и украинскому бизнесу, и зарубежным инвесторам свою готовность серьезно заняться судебной реформой и обеспечить верховенство права. Порочная практика применения административного ресурса, равно как и иные любые формы влияния на судебную систему и выносимые ей решения, должна прекратиться раз и навсегда. В противном случае, доверие к новой власти будет существенно подорвано на самом старте ее существования", - подчеркнул Панов.

Как сообщалось ранее, 18 июня Высший суд Украины должен рассмотреть резонансный иск "Укрсиббанка" BNP Paribas относительно взыскания 100 млн долл. долга с Дмитрия Святаша и Василия Полякова - народных депутатов, являющихся фактическими владельцами корпорации "АИС". В период 2007-2009 гг. банк под их личные поручительства выдал корпорации несколько кредитов. В течение пяти лет заемщики вместо того, чтобы выполнять условия кредитных договоров, совершали действия, которые юристы "Укрсиббанка" квалифицировали как злостное уклонение от выполнения обязательств (в том числе, используя административный ресурс, оказывали давление на украинскую Фемиду).

На сегодняшний день в рамках иска ПАО "Укрсиббанк" BNP Paribas против Святаша и Полякова состоялось около десятка судебных заседаний разных инстанций. Заседание ВСУ должно поставить точку в нашумевшем деле. В настоящее время представители банка уверены в позитивном результате рассмотрения иска.

"Я не думаю, что Верховный суд Украины сможет принять негативное для банка решение, поскольку правда на стороне банка. Но если это вдруг произойдет, то такое неправосудное решение в таком значимом для банковской системы деле, где права банка грубо нарушены, вызовет разочарование инвесторов, как и ныне работающих в Украине, так и потенциальных. И, соответственно, станет еще одним фактором ухудшения экономической ситуации в стране", - заявил Панов.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: