Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги первой недели президентства Петра Порошенко

16 июня 2014 02:00

Итоги первой недели президентства Петра ПорошенкоПервая неделя президентства Петра Порошенко: бои на востоке страны и газовый конфликт с Россией.

Бойцы АТО взяли Мариуполь, в Луганске боевики сбили самолет ВВС Украины, погибли 49 человек, Украина готовится к полному отключению российского газа.

В ночь на 14 июня террористы подбили военно-транспортный самолет ИЛ-76 ВВС Украины, который заходил на посадку в аэропорту Луганска. На борту находились 9 членов экипажа из Мелитопольской авиационной транспортной бригады и 40 десантников из 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Все они погибли. ИЛ-76 подбили из переносной зенитно-ракетной установки “Игла” и крупнокалиберного пулемета.

15 июня президент Украины объявил днем траура по погибшим военным. “Все, кто причастны к этому циничному теракту, обязательно будут наказаны. Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ”, – заверил Петр Порошенко.

Ответственность за сбитый самолет взяли на себя боевики самопровозглашенной "Луганской народной республики". В субботу представители так называемой самообороны Горловки сбили из ПЗРК еще один украинский самолет – Су-24. Пилоту удалось катапультироваться, и пока его судьба не известна. Тем временем находящийся в плену у сепаратистов горловский общественный активист Василий Будик сообщил, что в Горловке по указанию одного из лидеров боевиков Игоря Безлера, чтобы обезопасить здания от авиаударов, на их крышах будут держать украинских военнопленных.

– Это еще один, к сожалению, слишком тяжелый и трагический урок тем на Украине и в мире, кто все еще пытается как-то умиротворить и задобрить Путина-агрессора переговорами и не хочет осознать, что на востоке страны идет не борьба местного населения за децентрализацию власти, а настоящая война Путина за уничтожение Украины, – убежден бывший министр обороны, депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко.

Ночью 14 июня колонна из десяти грузовиков с сепаратистами вошла в Луганск. Кроме того, еще две автоколонны с наемниками пытались прорваться и в Харьковскую область, но силы антитеррористической операции (АТО) предотвратили вторжение. Ожидается, что на ближайшем заседании Верховной Рады депутаты могут рассмотреть вопрос о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях.

Примерно в то же время, когда в Луганске террористы сбили ИЛ-76, в Киеве у здания администрации президента патруль Управления госохраны обнаружил взрывное устройство у выезда, куда прибывает президентский кортеж. Злоумышленник не успел привести устройство в состояние готовности. Рядом с ним обнаружили записку: "Если не прекратишь войну, война придет к тебе".

Свою первую неделю на посту президента Петр Порошенко начал с весьма жесткого заявления в адрес российского лидера. “Если честно, меня не очень интересует, что гражданин Путин думает о моем государстве. Лучший способ убедить его в том, что Украина имеет право существовать в пределах нынешних границ, – построить мощную армию и процветающую экономику”, – заявил глава государства в интервью журналу Time.

Уже на следующий день после вступления в должность президента Петр Порошенко на переговорах с представителями ОБСЕ и России заявил о необходимости прекращения огня на востоке страны до конца нынешней недели. Тем не менее ожесточенные боевые действия здесь не прекращаются. В Киеве подчеркивают, что без желания России, которая продолжает посылать на украинский восток наемников, оружие и военную технику, этот конфликт решить не удастся.

– Россия причастна к вооруженному кризису, в руках сепаратистов находится российские оружие, в том числе и новейшее. Очевидно, что на территории Донбасса находятся российские граждане, которые участвуют в боевых действиях. Таким образом, если Россия сможет изъять из зоны конфликта своих граждан и оружие, то потенциал для конфликта очень сильно уменьшится, – говорит исполнительный директор Центра политических исследований “Пента” Александр Леонов.

За первую неделю своего президента Петр Порошенко не смог остановить войну на востоке, но успел сформировать собственную администрацию. Ее возглавил медиабизнесмен, основатель "Украинского медиа-холдинга" Борис Ложкин.

– Первую неделю Порошенко занимался в основном организационными вопросами. Назначено руководство администрации. Конечно же, необычным шагом можно назвать назначение главой администрации Ложкина, который до этого не работал на госслужбе. В этом есть не только свои минусы, но и плюсы. В первую неделю Порошенко обещал остановить военный конфликт на востоке, пока конфликт не остановлен, и мы ожидаем, что кроме военных побед начнется и политический диалог. Шла подготовка к проведению круглого стола с участием тех людей, которым доверяют избиратели востока Украины, – говорит руководитель центра “Политика” Игорь Попов.

В своей инаугурационной речи Порошенко обещал приехать в Донбасс с миром и провести там круглый стол с участием людей, которым доверяют избиратели.

– Вести переговоры с теми людьми, которые используют общественный протест в своих личных целях…. Мы запутаемся, с кем вести, а с кем не вести такие переговоры. Там очень много людей, которых эмоции, убеждения заставили занять такую активную, воинствующую позицию, а очень много бандитов и мародеров, которые этим воспользовались, в том числе и наемники из соседнего государства. Поэтому здесь дело не в круглом столе и диалоге, а здесь дело в том, чтобы в принципе были решены основные общественные вызовы. В Киеве должен быть очищен Майдан. Революция состоялась, смена власти произошла, необходимо успокаивать общество, необходимы реформы по децентрализации власти, включающие автономную экономическую политику регионов, и решению вопроса о статусе русского языка. После этих реформ в Луганской и Донецкой областях, где сейчас продолжаются боевые действия, любой человек с оружием уже будет не повстанцем, а просто бандитом, – сказал РС лидер донецкой организации Партии регионов, депутат Верховной Рады Николай Левченко.

Между тем Украина на фоне боевых действий на востоке готовится к “газовой войне” с Россией – к полному отключению поставок газа в стране и к отключению транзита в Европу. Премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу вечером поручил профильным министерствам, руководству "Нафтогаза Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок российского газа. Украина не намерена платить по завышенной цене за российское топливо и планирует подать иск против “Газпрома”. В Москве, в свою очередь, грозят Украине "закрыть газовый вентиль", если к 10.00 16 июня она не погасит долг в размере $1,9 миллиарда.

Кроме ситуации на востоке Украины и газового спора с Россией в центре внимания украинских СМИ на этой неделе была и история о неожиданном досрочном освобождении из колонии бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского – “охотника на человека”, осужденного более четырех лет назад сначала к 15, а затем к 10 годам лишения свободы за убийство. Виктор Лозинский 11 июня вышел на свободу по решению суда из-за проблем с сердцем. Примерно три месяца назад медкомиссия Пенитенциарной службы Украины сделала вывод, что со здоровьем осужденного все в порядке, однако независимые медики, как считают украинские власти, за солидное финансовое вознаграждение пришли к обратному заключению.

Лозинского обвинили в причастности к убийству на территории его охотничьего хозяйства недалеко от села Грушки Кировоградской области. Пять лет назад там умер от потери крови 55-летний местный житель Валерий Олийнык. На теле мужчины эксперты насчитали 10 пулевых ранений. Следствие выяснило, что депутат Верховной Рады в компании друзей – местного прокурора и главного милиционера – охотились на человека. Петр Порошенко отреагировал на историю с досрочным освобождением экс-депутата-убийцы. “Невозможно представить себе более яркий негативный пример, который бы иллюстрировал критическое состояние судебной системы. Лозинский – это ее красноречивый диагноз”, – заявил президент Украины. Лозинского после неполных суток, проведенных на свободе, задержали и снова отправили в колонию, а глава государства потребовал от ГПУ, МВД и Минюста проверить законность решения суда и заявил о необходимости проведения в стране масштабной судебной реформы.

svoboda.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: