Регистрация Войти
Вход на сайт

Правового основания для роспуска Верховной Рады нет, - эксперт

Правового основания для роспуска Верховной Рады нет, - экспертВ связи с нелегитимным способом внесения изменений в действующий Основной Закон Украины, новоизбранный Президент Петр Порошенко не имеет четко определенных конституционных полномочий для досрочного прекращения работы Верховной Рады и проведения парламентских выборов.

Об этом сообщает ZN, ссылаясь на исследование доктора юридических наук Алексея Ющика.

По его словам, несмотря на абсолютное недоверие народа к действующему парламенту, ныне нет твердого правового основания для его роспуска.

Эксперт пояснил, что сейчас нет легитимной Конституции Украины в части, регулирующей организацию государственной власти; следовательно, нет неоспоримых правовых норм, по которым разрешено прекратить полномочия Верховной Рады.

«Дело в том, что редакцию Конституции 1996 г. изменили в 2004-м с нарушением Конституции, что установил Конституционный Суд Украины в 2010 г. Однако при этом он сам нарушил Конституцию, вернув автоматически действие норм в их первичной редакции. В 2014 г. уже Верховная Рада неконституционным способом восстанавливает редакцию изменений в Конституцию 2004 г. относительно парламентско-президентской формы правления вместо президентско-парламентской", - сообщил А. Ющик.

Таким образом, по его словам, той части Конституции, которую изменяли указанными неконституционными способами, пока что не хватает легитимности. Это значит, что новоизбранный президент Украины не имеет четко определенных конституционных полномочий, в том числе и для досрочного прекращения им полномочий Верховной Рады Украины.

"Чтобы стать на правовой путь осуществления государственной власти — как главой государства, так и другими органами власти — необходимо срочно устранить этот пробел. Иначе политико-правовым конфликтам не будет конца", - подчеркнул эксперт.

Доктор юридических наук полагает, что для избегания правовой коллизии изменения необходимо внести во все разделы Основного Закона страны.

Таким образом, по его словам, необходимо создать Конституцию в новой редакции.

«Подчеркиваю: не новая Конституция, а нынешняя Конституция в новой редакции», - отметил он, добавив, что после внесения необходимых изменений текст Конституции необходимо вынести на всеукраинский референдум.

Помимо этого, продолжает А. Ющук, на референдум должен быть вынесен Конституционный закон о введении в действие Конституции Украины в новой редакции.

И только этот документ, по мнению эксперта, предусматривает издание Президентом Украины указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины с целью приведения ее в соответствие к требованиям Конституции и проведение внеочередных выборов народных депутатов уже осенью нынешнего года. 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: