Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению эксперта, силовые структуры Украины смогут обойтись без Литвина

15 июня 2014 02:00

По мнению эксперта, силовые структуры Украины смогут обойтись без ЛитвинаВ силовых структурах нужно проводить люстрацию. И это касается не только главы Госпогранслужбы Николая Литвина, но и руководителей других силовых ведомств.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества, полковник Игорь Козий.

"Поставить вместо Литвина есть кого. В Пограничных войсках есть начальники управлений, которые в свое время командовали мотоманевренными группами на границе с Афганистаном. И тогда ситуация была значительно сложнее. У них есть кадры ", - сказал эксперт.

Вместе с тем он считает несправедливой критику в сторону силовиков относительно невыполнения ими определенных требований со стороны руководства.

"Как можно требовать одно, но ничего под эти ресурсы не давать?", - тметил он.

"Сейчас вопрос в том, готов ли президент взять на себя ответственность за то, чтобы официально пограничным войскам включить функцию обороны границы и начать их в соответствии оснащать оружием: минометами, гранатометами, ПЗРК. Или оставить им одни автоматы, пистолеты и при этом требовать у них защитить границу, когда на 400 км границы 400 пограничников? Если последнее, тогда - это несерьезно ", - отметил Козин.

Он считает, что до сих пор Погранслужба во главе с Литвином выполняла те задачи, которые возлагались на нее предыдущими правительствами и президентами.

"Единственный вопрос - это стратегические ошибки, которые были допущены. Например, пограничники первыми перешли на контрактную систему службы. Однако нужно было набирать контрактников не из местных воинов. Однако денег для выделения, например, жилья для неместных государство не предусмотрело. Поэтому набирались местные. А это значит подвергаться опасности. Это стратегическая ошибка, которая была осуществлена государством по отношению ко всем ВСУ.

Еще одной ошибкой является заблуждение о том, что у нас нет в окружении врагов. Далее - коррупция. Например, я стою на границе, я местный, через меня кто-то хочет совершить противоправное действие. Если бы я был не из Луганской, а, например, из Ивано-Франковской области, я бы побоялся брать взятки и пропускать кого-то через границу. А здесь нет официальной делимитации, официальной демаркации, нет выделения средств на оснащение границы ", - пояснил эксперт.

Напомним, что 13 июня в СМИ появилась информация о том, что якобы Литвин подал в отставку после блокирования Госпогранслужбы активистами, которые недовольны работой руководства пограничного ведомства. В ГПС такую информацию отказались комментировать, заявив, что Литвин продолжает выполнять свои обязанности.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: