Регистрация Войти
Вход на сайт

Со следующей недели газовая война между РФ и Украиной переходит в фазу борьбы нервов

Со следующей недели газовая война между РФ и Украиной переходит в фазу борьбы нервовКиев и Москва готовятся к походу в Стокгольмский суд, а Европа ищет временное решение.

Жесткая позиция Украины

Газовые переговоры между Украиной и Россией зашли в тупик. "Газпром" заявил о переводе Украины на предоплату за газ. "Нефтегаз Украины" обвинил "Газпром" в срыве переговоров. Теперь, похоже, стороны будут готовиться к походу в Стокгольмский суд.

- Такой поворот газового сюжета в переговорах стал следствием отказа Украины оплачивать долг за газ и настаивания на принятии "пакетного решения", - комментирует ситуацию член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Согласно с таким решением Украина должна была оплатить долги только после заключения соглашения о новой цене на газ. К сожалению, Еврокомиссия не поддержала нашу страну, а стала на сторону России, также она неоднократно предлагала Украине оплатить долг как очередной шаг навстречу в переговорах.

Однако Украина отказалась это делать и создала возможность отключения Россией газоснабжения.

Правда, не исключено, что такое решение и было нужно украинской делегации. Эксперты говорят, что наши переговорщики не только не пошли ни на какие уступки в переговорах, но и выдвинули излишние требования.

- Позиция, которую заняла украинская делегация, была довольно жесткой, - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Были выставлены условия низкой цены - 268,5 доллара за тысячу кубометров, отмена условия "бери или плати", а также возможность реэкспорта российского газа. У меня возникает впечатление, что столько условий было предъявлено, чтобы сорвать газовые переговоры и перевести весь процесс в Стокгольмский суд. Иначе сложно объяснить, зачем было требовать возможность реэкспорта российского газа. Ведь Украина добывает собственное топливо и формально могла бы экспортировать его, а потреблять российское. С юридической точки зрения Москва нам ничего не могла бы предъявить.

По словам эксперта, рассмотрение дела в Стокгольмском арбитраже может занять от нескольких месяцев до полутора лет.

Долг выплатить готовы

На этот период наша страна хочет установить цену из серии "ни вашим ни нашим" - среднее между предложениями "Нефтегаза" и "Газпрома", а именно 326 долларов за тысячу кубометров. При этом глава украинского газового монополиста Андрей Коболев заявил, что компания готова выплатить "Газпрому" весь долг.

- Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться, - заявил Андрей Коболев. - Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее.

Пока что "Газпром" не ответил на это предложение. Но не исключено, что торги продолжатся и на выходных. Член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, курирующий вопросы энергетики, заявил, что не исключает возобновления переговоров с Россией и Украиной уже сегодня после консультаций двух делегаций.

При этом, даже если стороны не придут к компромиссу и с понедельника Москва отключит газ для Украины, ничего страшного пока не произойдет. У сторон будет еще две-три недели для того, чтобы найти компромисс. Дело в том, что Украина может до конца лета протянуть на собственных запасах.

Однако уже с начала июля нужно будет начинать закачивать газ в хранилища, чтобы обеспечить бесперебойный зимний транзит в Европу.

- Не исключено, что в ближайшее время при посредничестве Европы будет найдено временное решение, - резюмирует Дмитрий Марунич. - Ведь сейчас проблемой закачки газа в хранилища именно Евросоюз озабочен больше всего. Со следующей недели газовая война переходит в фазу борьбы нервов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: