Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего ждать от первого зарубежного визита Порошенко?

Чего ждать от первого зарубежного визита Порошенко?Президент уже несколько дней держит наготове ручку для подписания экономической части ассоциации с ЕС, но использовать ее по назначению сможет лишь через две недели, когда впервые после инаугурации полетит на зарубежную встречу в Брюссель.

Вояж в Европу запланирован на 27 июня, на саммит Евросоюза. И в этот день ожидается важная веха в украино-европейских отношениях – подписание экономической части Соглашения об ассоциации.

Жест Майдану

Конкретного плана Порошенко на брюссельский саммит еще нет. Но главные задачи на первый официальный визит президента сформулировать уже можно. Во-первых, это будет знаковым жестом для Майдана.

- Наконец-то завершиться процесс, ради которого начинался Майдан, - рассуждает политолог Владимир Цибулько.

Пока выглядит так, что факт подписания соглашения – почти свершившийся. Ходят слухи, что подписание сорвется в последний момент. Но официально стороны, как украинского президента, так чинов Европы, уверяют: руки не дрогнут, подписи будут стоять.

- Неожиданностей во время встречи ожидать не стоит, - уверен и политолог Виталий Бала. - Ведь главная цель, подписание зоны свободной торговли, нужна всем.

Виток экономических переговоров

Ожидается, что президент в Брюсселе займется и более конкретными делами. Текст соглашения написан уже давно, и менять его не планируют.

- Мы не будем дорабатывать текст соглашения, который уже был согласован и парафирован, - сказал и.о. министра иностранных дел Андрей Дешица. - Текст соглашения о зоне свободной торговли будет подписан в таком виде, в котором он есть.

Однако ситуация как в Украине, так и в мире уже изменилась. Так что еще одной задачей во время визита на саммит для Порошенко будет и очередной виток экономических переговоров, чтобы договоренности отвечали новым экономическим реалиям.

- Порошенко попробует актуализировать секторальные переговоры в сотрудничестве с Евросоюзом, - допускает Владимир Цибулько. - Речь будет идти о каких-то более глобальных проектах при участии украинских и европейских производителей, чтобы перегрузить украинское производство. Например, в судостроении и самолетостроении.

О востоке говорить не будут

Способы урегулирования ситуации на востоке Украины и отношения с Россией вряд ли будут на повестке дня брюссельского визита Петра Порошенко. Украинский кризис на слуху уже не один месяц, он постоянно обговаривается на заседаниях Совбезах ООН, встречах министров иностранных дел ЕС и на других дискуссионных площадках. Однако к реальным переговорам ни Запад, ни Украина, ни Россия не стремятся. Объясняют: все уже подписано в Женеве, нужно только выполнять.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: