Регистрация Войти
Вход на сайт

Политологи рассказали, кто должен участвовать в диалоге между властью и Донбассом

Политологи рассказали, кто должен участвовать в диалоге между властью и ДонбассомВ Донбассе возможен круглый стол. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время обсуждения с губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой мирного плана урегулирования конфликта в регионе.

«Нам переговоры для переговоров не нужны. Наш мирный план должен стать базой для дальнейшей деэскалации конфликта. Террористы должны сложить оружие», – сказал президент.

Однако, кто сядет за стол переговоров пока неизвестно, ведь лидеры так называемых «ДНР» и «ЛНР» не раз отмечали, что выступают против любых договоренностей, кроме обмена пленными. Так с кем же разговаривать? «Сегодня» обратилась к экспертам и политологам с просьбой проанализировать ситуацию.

«Порошенко не исключил возможности проведения круглого стола, но если в Донецке он и состоится, то без участия президента, во всяком случае, на первой стадии, – рассказал «Сегодня» киевский политолог Владимир Фесенко. – Порошенко очень точно сказал: «Переговоры не ради переговоров». То есть в диалоге должны участвовать те политические силы, которые готовы признать мирный план и принять участие в его реализации»

По словам Фесенко, круглый стол может быть, в том числе и с участием представителей так называемой «Донецкой народной республики». «Почему нет? Речь не идет о диалоге с представителями Гиркина («министр обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игорь Гиркин, гражданин России – ред.) или боевиками, которые воюют с украинской стороной, а с теми, кто готов признать мирный план президента. Если найдутся такие люди в «ДНР», то почему бы не провести круглый стол с их участием? Но это если они найдутся, в чем я не уверен, – отметил политолог. – Но, тем не менее, украинская сторона предлагает переговоры. Если противоположная сторона готова начинать диалог, тогда его можно начинать, если не готова, то будут продолжаться военные действия».

А вот его коллега Сергей Чепик отмечает, что если диалог и состоится, то будет очень непростой, ведь в самопровозглашенной «ДНР» нет единого центра принятия решений.

«Переговоры должны быть с теми, кто их хочет. В «ДНР» есть свои «лидеры» в Славянске, Донецке, Луганске. Нет одной какой-то силы, с которой можно говорить, – пояснил политолог. – Что касается самого переговорного процесса, то вести с «ДНР» его можно. Мы видим пример, что сам Донецк на сегодняшний день функционирует как город, коммунальные службы работают благодаря тому, что мэр города находит какие-то слова в разговорах с лидерами «ДНР», и, по большому счету, последствия гражданской войны в столице шахтерского края ощущаются меньше, чем в Славянске».

Чепик добавил, что каким бы невероятным не казался формат переговоров, он должен быть осуществлен. «В политике нельзя никогда говорить «никогда». Ранее Россия заявляла, что не будет разговаривать с новыми украинскими властями, но на сегодня мы видим, что переговоры идут при посредничестве Европы. Возможно, Порошенко может сесть за стол переговоров с Гиркиным или лидерами «ДНР» при посредничестве России и Евросоюза», – резюмировал Сергей Чепик.

Политолог Игорь Тодоров считает, что в условиях политического вакуума предугадать, кто сядет за стол переговоров очень сложно. «Очень трудно говорить сейчас о влиянии каких-либо политических сил на ситуацию в Донбассе. Как мне кажется, участниками переговоров могли бы быть представители Партии регионов, которые еще хоть как-то воздействуют на «ДНР», – подчеркнул Тодоров.

Что же касается России, как субъекта диалога между Киевом и Донбассом, то здесь, по словам Тодорова» все не так однозначно. «Для того, чтобы Россия села за стол переговоров, она должна косвенно признать, что ситуация в нашем регионе находится под их контролем или по крайней мере под влиянием России, но до сих пор таких признаний не было», – отметил политолог.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: