Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия сделала шаг назад в газовых переговорах и планирует перевести Украину на предоплату

Россия сделала шаг назад в газовых переговорах и планирует перевести Украину на предоплатуКак говорят эксперты, Россия сделала шаг назад в газовых переговорах и планирует перевести Украину на предоплату за газ. Сейчас об отключении от газоснабжения не заявлено, но "Газпром" готовится перевести с 16 июня "Нафтогаз Украины" на предоплату за газ. Это означает автоматический рост долга за газ на сумму не менее 1,6 млрд. долл., как аванс за потребленный газ в июне.

- Такой поворот газового сюжета в переговорах стал следствием отказа Украины оплачивать долг за газ и настаивании на принятии " пакетного решения", - комментирует ситуацию член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК. - Согласно с таким решением Украина должна была оплатить долги только после заключения соглашения о новой цене на газ. К сожалению, Еврокомиссия не поддержала Украину, а стала на сторону России и также неоднократно предлагала Украине оплатить долг как очередной шаг на встречу в переговорах.Однако, Украина отказалась делать свой шаг навстречу в вопросе оплаты долга за газ, и создала возможность отключения Россией газоснабжения.

По словам эксперта, в течение последних недель газовых переговоров мы не увидели принципиальности в действиях группы переговорщиков "Яценюк-Продан-Коболев".

Обещание обратиться в суд Стокгольма - так и осталось обещанием, - говорит эксперт. - Обещание невыплаты долгов за газ до полного пересмотра договора с "Газпромом" - также было нарушено. Обещание требовать цену не более 268,5 долл. - теперь переговорщики Украины изменили своей принципиальности и уже готовы на цену в коридоре 268-385 долл. Обещание поставить на переговорах вопрос судьбы газовых активов в Крыму - также оказалась пустым звуком. Зачем было заявлять об этих всех факторах, если Украина так легко от них отступила?

Эксперт считает, что позиции переговорщиков подорвала невозможность публично предоставить аргументы по "рыночной" цены на газ в 268,5 дол., что, вообще-то, могло укрепить роль переговорщиков "Яценюк-Продан-Коболев". К тому же, нынешние переговорщики не смогли использовать значительную поддержку ЕС и МВФ в вопросе выделения средств для погашения долгов за газ. Яценюк Продан и Коболев "утопили" суть переговоров в популизме, красивых фразах и в показательных конфликтах с "Газпромом".

- Сейчас Украина и Россия обмениваются обвинениями. Руководитель "Газпрома" Миллер обвиняет премьер-министра Яценюка в срыве переговоров, - констатиорует Юрий Корольчук. - А "Нафтогаз Украины" обвиняет "Газпром" в срыве переговоров. Но более значительной проблемой является то, что ЕС и Еврокомиссия уже устали как в целом от решения политических проблем Украины, так и решения не менее сложного газового вопроса. Сейчас Еврокомиссия и Россия поставили перед Украиной (и президентом Петром Порошенко ) вопросы изменения формата переговоров и самых переговорщиков со стороны Украины.

Похоже, что продолжение переговоров с возможным снижением цены даже ниже 370 долл. возможно при частичной изменения переговорщиков в треугольнике "Яценюк-Продан-Коболев".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: