Регистрация Войти
Вход на сайт

Как с начала АТО менялась тактика военных и отношение местных жителей к террористам

Как с начала АТО менялась тактика военных и отношение местных жителей к террористамСегодня исполняется ровно два месяца противостояний на Востоке Украины — 12 апреля боевики захватили Славянск. На следующий день было объявлено о начале Антитеррористической операции. За это время, по данным служб экстренной медицинской помощи, в Донецкой и Луганской областях погибли около 230 человек — это украинские военные, боевики и мирные люди. Среди жертв — и двое детей. «Сегодня» вспомнила главные вехи проведения АТО и проследила, как за это время поменялась тактика военных и террористов.

Как с начала АТО менялась тактика военных и отношение местных жителей к террористам
АТО. Всплеск активности, предшествующий началу боевых действий, произошел 6 апреля, когда протестующие начали захватывать админздания и вывешивать на них флаги РФ. А уже 7 апреля так называемые «народные власти Донбасса» объявили о создании «ДНР». АТО началась 13 апреля, на следующий день после захвата Славянска (см. инфографику). Но жители Славянска сначала поддерживали так называемых ополченцев. «Люди помогали строить баррикады, ждали, что придется обороняться от «бандеровцев» — они ведь смотрели российские каналы, — рассказала нам Елена Сухорук, которая не так давно уехала из Славянска к дочери в Киев. — Потом стало страшно: мы начали понимать, что нас могут застрелить «свои». Многие тогда начали думать об отъезде».

Сейчас в Славянске постоянно случаются перебои с водой и продовольствием, со светом и связью, участились случаи мародерства и разбоев. Местные бегут из регионов. В Мариуполе на асфальте появилось своеобразное послание боевикам: «Господа из ДНР! Если раздастся хоть один выстрел возле садика, мы снесем вас вместе с баррикадами! Мамы, бабушки». «Многие местные выступают против ДНР, но боятся террористов. В соцсетях они высказывают нам поддержку», — рассказали нам и гвардейцы из Славянска.

«БУДЕМ ВОЕВАТЬ ГОД». С начала операции менялась тактика проведения АТО и количество задействованных в ней людей и оружия. В самом начале использовались только спецподразделения СБУ и МВД: армия и Нацгвардия лишь обеспечивали поддержку, не вступая в бои. В основном использовалось только стрелковое оружие. Во второй половине мая силовики задействовали авиацию и артиллерию, подключили армию и гвардию. По словам экспертов, в этот момент власть фактически признала, что в Украине идет война. Но стратегия у военных, по словам экспертов, все равно хромает. «Так мы будем еще год воевать. Взяли населенный пункт — отдали. Отбили аэропорт — потеряли, — считает военный эксперт Вадим Гречанинов. — На войне важно назначить главнокомандующего. А кто у нас был главный — Аваков или министр обороны?» Характеризуя боевиков, эксперт отмечает: «На Востоке воюют в основном чеченцы, абхазы, осетины. Русских там единицы — это 2—3% чистых диверсантов, обученных спецов».

СЕПАРАТИСТЫ. Постепенно менялась и тактика террористов, считают эксперты. Сначала они строили баррикады, почти не предпринимая активных действий. По мере того, как у боевиков появлялось больше оружия, они принялись активно обороняться и даже вести наступательные операции, действуя мобильными группами. Примерами таких действий можно считать нападения под Волновахой и осаду Луганского погранотряда.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: