Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко начинает с Путиным газовые переговоры

Порошенко начинает с Путиным газовые переговорыПереговорный процесс по вопросам поставок российского газа в Украину будет расширен до уровня глав двух государств, сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президенты обеих стран планирует начать переговоры", - сказал он в Брюсселе в среду на брифинге после очередного раунда переговоров на уровне профильных министров двух стран и руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза" с участием представителей Еврокомиссии.

Эттингер отметил, что успеху этих переговоров должен способствовать протокол, который еврокомиссия подготовила по итогам ранее состоявшихся встреч и шагов, уже осуществленных переговорными сторонами.

Россия готова только на год гарантировать скидку на газ Украине в $100 на тыс. куб. метров, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Мы пошли навстречу предложениям Еврокомиссии, и в течение года мы готовы предоставить соответствующие гарантии либо подписать необходимые документы в виде протоколов к межправсоглашениям", - сказал он.

Еврокомиссар Эттингер высказал мнение, что обе стороны готовы идти на уступки, хотя признал необходимость принимать во внимание сложную политическую ситуацию, которая обостряет дело поиска компромисса.

Напомним, Украина хочет цену на газ от "Газпрома" ниже, чем у европейских поставщиков, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, тогда как Россия предлагает цену в $384,86 за тыс. куб. метров.

В то же время, Путин навязывает Украине скидку на газ.

Украина отказалась от скидки на газ в 100 долларов за 1 тысячу кубометров, которую предложила Россия и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте.

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были - переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Очередной раунд переговоров Украины с Россией по газу с участием представителя ЕС, состоявшийся в Брюсселе в ночь на вторник, завершился без достижения окончательной договоренности.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Россия не будет вводить в среду режим предоплаты по поставкам газа для Украины, срок введения данной меры перенесен на 10 часов утра 16 июня.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: