Регистрация Войти
Вход на сайт

Как изменится ситуация в Украине после децентрализации власти

Как изменится ситуация в Украине после децентрализации властиДецентрализация власти в Украине будет проходить по польской модели. Об этом Петр Порошенко рассказал во время своего визита в Варшаву 4 июня. Как рассказали «Сегодня» источники в окружении президента, с проектом реформы Порошенко в ближайшие две недели отправится в Донбасс. Реформа будет предусматривать передачу финансовых полномочий на места, проведение досрочных местных выборов (на Востоке. — Авт.), ликвидацию госадминистраций, выборность губернаторов и создание исполкомов. Такие же изменения 20 лет назад внедряла и Польша.

КОНЦЕПЦИЯ

Помощники профильного вице-премьера Владимира Гройсмана рассказали «Сегодня», что Кабмин уже подготовил Концепцию реформирования местного самоуправления, которую, после поездки Порошенко в Донбасс, должна принять Рада. По словам вице-премьера, после ликвидации администраций, их функции лягут на исполкомы. Их будут формировать депутаты местных советов, которые изберет народ. Как ранее говорил «Сегодня» политолог Вадим Карасев, главный плюс — глава исполкома, в отличие от губернатора, не будет назначаться сверху, поэтому у них будет вотум доверия народа.

ОБЪЕДИНЕНИЕ

Куда больший интерес вызывают тонкости польской модели децентрализации. Речь идет о возможности объединения областей. В Польше вначале 90-х количество воеводств уменьшилось с 49 до 16. В результате, из-за существенного сокращения работников госаппарата, расходы бюджета значительно уменьшились. Внедрят ли опыт в Украине пока неизвестно. Депутаты «за», но предлагают объединять не области, а сельские советы. «Почему это нужно? Есть сельсоветы, объединяющие всего 20 хат. Но они не могут предоставить народу весь комплекс услуг. У них нет кадров – никто не хочет ехать работать в глухое село», — рассказал «Сегодня» замглавы комитета Рады по вопросам региональной политики Владимир Сальдо. Сегодня на своем утреннем заседании правительство рассмотрит проект о добровольном объединении территориальных общин. Предшественник Гройсмана, экс-вице-премьер Александр Вилкул считает, что вопросы объединения территорий должны решать сами люди на местных референдумах (проект о возможности их проведения сейчас разрабатывает Кабмин. — Авт.). В пресс-службе Минрегиона вероятность объединения сельсоветов не прокомментировали, ответив на вопрос «Сегодня» так: «До 99-го Польша была разбита на большое количество воеводств — 49 — при населении более 38 млн человек. Главная задача украинской реформы — развитие местного самоуправления и предоставление громадам — городам, селам, поселкам — полномочий и ресурсов на развитие, возможностей самим избирать власть и контролировать ее эффективность». В Украине губернаторов назначает президент, в Польше — премьер. Но уже после принятия Концепции губернаторов будут выбирать сами жители, как, к примеру, мэра в Киеве.

ДОТАЦИИ

Получат регионы и право самостоятельно формировать расходную и доходную части бюджетов. Это даст право местным громадам самостоятельно решать, на какие проекты тратить деньги, не спрашивая разрешения у Киева. Но проблема в том, что многие наши регионы дотационные и нуждаются в финансировании из центра. Проводя децентрализацию, на европейском рынке Польша поднималась как аграрная страна. Но есть там и воеводства, которые расположены в горной местности. Именно они в первые три года реформирования пострадали — уровень жизни людей там упал на 20—30%. Никто не скрывает, что сложно будет и Украине. «Главная задача реформ – сделать так, чтобы регионы не были дотационными, стали зарабатывать. Необходима экономическая политика «открытых дверей» для привлечения инвесторов в регионы. Она включает, например, снижение налога на прибыль до 12,5% и ставки подоходного налога до 14%, а также упрощение разрешительных процедур. Налог на прибыль, подоходный налог, налоги на землю и добычу полезных ископаемых должны оставаться в регионах. Это стимул местной власти привлекать в регионы производство. Правительство обязано обеспечить низкую ставку на кредиты местным громадам, которые пойдут на развитие инфраструктуры регионов — дорог, сетей и так далее», — считает Вилкул.

ВЫХОД

Ранее звучали предложения о предоставлении «отстающим» регионам долгосрочных кредитов на развитие. Сейчас в Кабмине разработали несколько иную модель. «Решение этих вопросов – задача госстратегии регионального развития, которая готовится Кабмином и в ближайшее время будет принята. Эта стратегия предполагает, в частности, выделение государством дополнительных ресурсов именно для «отстающих» регионов, но не в виде кредитов, а в виде ресурсов для поддержки стратегически важных для развития этих регионов проектов», — рассказали «Сегодня» в Минрегионе. По словам Сальдо, у более развитых регионов, уровень доходов которых первышает расходы, излишки будут перенаправлять в «отстающие» регионы. Похожий принцип работает и в Польше. Но по словам профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, успешность реформы в Украине возможна только в комплексе с другими изменениями — борьбой с коррупцией, кумовством, отходом от практики «крышевания», реформой судебной и правоохранительной систем.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: