Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и Россия пока так и не договорились, какой будет цена на российский газ

Украина и Россия пока так и не договорились, какой будет цена на российский газУкраина и Россия пока так и не договорились, какой для нас будет цена на российский газ с апреля этого года. Как заявил в ночь на вторник министр энергоугля Украины Юрий Продан, «мы остались на уровне договоренностей 2 июня (тогда стороны тоже ни о чем не договорились. — Авт.)». Напомним: сейчас в Брюсселе проходит трехсторонняя встреча с участием Украины, РФ и ЕС по вопросам поставок газа в Европу. При этом Еврокомиссия увязывает строительство газопровода «Южный поток» с решением «украинского вопроса» — цены на газ. Как разъяснил Продан, ­РФ предлагает нам вернуть скидку в $100 за 1000 куб. м газа, но за счет отмены экспортной пошлины на газ, которая как раз и составляет $100. То есть фактически мы вернемся к ситуации на ноябрь 2013 г., когда газ стоил $400. Но Киев настаивает на сохранении цены в $268,5, действовавшей с 1 января по 31 марта 2014 г. В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена даже в $385 возможна только при условии погашения Украиной долга в $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 г., и частичной оплаты поставок за апрель-май 2014 г. в размере $500 млн по цене $485. «Энергетический» еврокомиссар Гюнтер Оттингер считает справедливой цену в $320—330. Переговоры продолжаются.

По мнению директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, главная цель украинской делегации — добиться пересмотра формулы расчета цены газа в договоре, который Киев заключил в 2009 г. на 10 лет (до января 2019 г. — Авт.): сейчас эта цена привязана к мировым ценам на нефть, но существуют более «дешевые» варианты — например, мазут. «Идут торги. Если РФ согласится изменить договор, Украина согласится на цену $320—330», — уверен Землянский. Директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич полагает, что пока Украина намерена добиваться большего снижения цены, чем предлагаемые $100, о чем косвенно можно судить и по заявлению Оттингера о цене в $320—330 за 1000 кубов. «Но это опасная позиция, она может закончиться срывом переговоров. Если мы хотим кардинальных изменений в договоре, надо идти в международный суд, а не создавать видимость желания достичь компромисса», — полагает Марунич.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: