Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, на что могут рассчитывать украинские беженцы

Эксперты рассказали, на что могут рассчитывать украинские беженцыПравозащитники пока не надеются, что государство сможет полностью профинансировать пострадавших людей.

В начале июня Администрация президента подсчитала беженцев: из Крыма на материковую часть выехали 9,5 тысяч жителей, из Донецкой области в другие регионы - до 550 человек, из Луганской - 150. Реальные цифры, безусловно, выше, поскольку с каждым днем артобстрелы или их угроза выгоняют из родных домов все больше жителей Донбасса.

Хозяевам разрушенных домов советуют идти в суд

Мало сказать, что эти люди переживают психологическую травму. Многим, кто лишен самого необходимого, приходится выживать исключительно за счет благотворителей. А такое положение не может длиться бесконечно. Сейчас многие склоняются к мнению, что Украине следует предоставить пострадавшим специальный статус, чтобы обеспечить социальную защиту.

По мнению исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко, переселенцам с юга и востока государство должно предоставить определенные права и гарантии.

- Эти люди не по своей воле покинули место жительства, а во многих случаях и работу, - говорит правозащитник. – Но особый статус, с моей точки зрения, должен быть временным, пока сохраняются проблемы. Если ситуация на востоке нормализуется, а переселенцы захотят остаться на новом месте, это будет уже их выбор, а не вынужденное положение.

Что касается разрушенных домов или потерянных в ходе АТО родных, то государство должно принять специальную программу по компенсации ущерба.

- В любом случае, у людей есть возможность подать на государство иск, - напоминает правозащитник. – Люди понесли потери на территории Украины, а, значит, Украина несет ответственность. Подобные судебные споры, если они возникнут, не будут легкими, но они имеют все правовые основания.

В Раде обсуждают, чем можно поддержать беженцев

Статус беженцев крымчане и дончане получить не могут - согласно Конвенции ООН, такими могут быть признаны только люди, которые вынужденно эмигрировали в другую страну из-за преследования по расовому, религиозному или другим признакам. Но во многих странах существует понятии "временно перемещенные". Оно может быть узаконено и в Украине.

- В контакте с Уполномоченным Верховной рады по правам человека группа правозащитников работает над проектом закона о статусе временно перемещенных, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" представитель омбудсмена по вопросам взаимодействия с гражданским Михаил Чаплыга. – Такой документ может предполагать социальную помощь беженцам внутри своей страны, помощь в устройстве детей в учебные заведения, трудоустройстве, решении других бытовых вопросов.

Окончательного варианта законопроекта нет, многие положения еще обсуждаются. К примеру, крымчане просят льготы по восстановлению бизнеса, который потеряли на полуострове. Того же могут захотеть и переселенцы с Донбасса. По словам Михаила Чаплыги, есть группа народных депутатов, которые готовы внести законопроект в Раду. Но разработчики отдают себе отчет и в том, что поддержат его не все.

- Это очень непростой вопрос, - говорит народный депутат, зампредседателя комиссии по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко. – С одной стороны, помощь людям нужна, с другой - в бюджете сейчас недостает средств даже для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед пенсионерами, инвалидами, другими группами людей. Закон можно принять, но сумеем ли мы обеспечить его выполнение – гарантий нет.

По мнению депутата, помощь для беженцев нужно искать в гражданских инициативах, обращаться к зарубежной поддержке. И задействовать политический ресурс для быстрейшего урегулирования ситуации на востоке.

БУДЬ В КУРСЕ

По всем вопросам беженцев можно обратиться по телефону "горячей линии" Минсоцполитики: 0800 507 309. Звонки бесплатные.

По вопросам социальных выплат также можно звонить по "горячим линиям":

Пенсионный фонд - 0800 503 753,

Государственный центр занятости - 0800 505 060, 730 - с мобильного телефона, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности - 0800 501 892, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - 0800 501 383.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: