Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко уволит губернаторов от «Свободы», но оставит Яценюка

Порошенко уволит губернаторов от «Свободы», но оставит ЯценюкаВо вторник, 10 июня, президент Петр Порошенко провел первые кадровые назначения. Стали известны фамилии главы Администрации президента, его заместители, руководителя ГУД.

Не за горами вторая волна кадровых назначений и перетасовок. Отметим, в компетенции главы государства назначение министра иностранных дел, обороны, генпрокурора, главы СБУ, главы Нацбанка.

- По предварительным договоренностям, премьер Арсений Яценюк будет еще долго удерживать свой портфель. Что касается его команды, то, скорее всего, до осени никаких серьезных пертурбаций не будет. Должностей разве что лишаться отдельные первые заместители министров, - заявил "Комсомольской правде в Украине" один из соратников Порошенко. – С кабинетом генерального прокурора попрощается Олег Махницкий. Уж много нареканий на его работу.

По имеющейся информации Порошенко поменяет более половины губернаторов. Вне зоны риска: Игорь Коломойский (Днепропетровская обл.), Сергей Тарута (Донецкая обл.), Юрий Одарченко (Херсонская обл.), Игорь Палица (Одесская обл.), Валерий Баранов (Запорожская обл.), Анатолий Олийнык (Винницкая обл.), Андрей Троценко (Ивано-Франковская обл.), Владимир Шандра (Киевская обл.).

А вот губернаторов – "свободовцев", скорее всего, попросят на выход. Президент намерен уволить губернаторов: Сидора Кизина (Житомирская обл), Сергея Рыбачока (Ровенская обл.), Олега Сиротюка (Тернопольская обл.), Виктора Бугайчука (Полтавская обл.). А вот губернатор Львовской области Ирина Сех написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Дискуссионным остается вопрос относительно кадровых ротаций в Минобороны. Одни соратники Петра Порошенко говорят, что у президента нет особых претензий к нынешнему министру Михаилу Ковалю, другие – негласно говорят, что Порошенко подготовил представление в Верховную Раду о назначении главой Минобороны Анатолия Гриценко.

- Анатолий Гриценко что-то очень долго думает. Петр Порошенко сразу же после победы предложил ему возглавить Минобороны, чтобы он на практике показал, как нужно защищать Родину. Именно на этом была построена его предвыборная кампания. Но на это предложение почему-то очень обиделась жена Гриценко Юлия Мостовая. Неужели семья передумала? – написал на своей страничке в Фейсбук журналист Владимир Горковенко, который помогал штабу Петра Порошенко формировать информационную политику.

"Сватают" в министры обороны и нынешнего первого вице-премьера Виталия Ярему. Кстати, в кулуарах Верховной Рады фамилия этого политика звучит чаще всего. Обсуждается, что Ярема может стать "силовым" вице-премьером или же сесть в кресло Секретаря СНБО.

На место Олега Махницкого в Генпрокуратуре обсуждается несколько кандидатов. Громко звучит фамилия прокурора Одесской области Николая Стоянова и опять таки…Виталия Яремы. На днях заговорили и о бывшем заместителе генпрокурора Викторе Шокине.

Сохраняется интрига вокруг портфеля главы СБУ. Ударовцы настаивают, чтобы Порошенко сохранил эту должность за Валентином Наливайченко. Но, якобы, у президента уже есть два альтернативных кандидата – замглавы Государственной миграционной службы Василий Грицак и экс-народный депутат Виктор Король.

Новым главой МИД вместо Андрея Дещицы с вероятностью 99,9% станет посол Украины в Германии Павел Климкин.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: