Регистрация Войти
Вход на сайт

Харьковским военным пришлось добираться домой с Луганщины в штатском

Харьковским военным пришлось добираться домой с Луганщины в штатскомБольшинство солдат, которые вернулись домой, проходили службу на юге Луганщины: в Краснодоне, Изварино, Бирюково. Командиры отпустили пограничников, чтобы спасти их жизни. В свою очередь в погранслужбе говорят, что ротацию пока провести невозможно.

Несколько дней назад солдаты вернулись домой из Луганской области. Командиры просто отпустили пограничников, чтобы спасти их жизни. Военные рассказывают: сняв форму, домой добирались кто как может.

Юрий Мединский, мобилизованный:

- Лично я ехал через Россию, потому что в городе Луганске были уже реально боевые действия, наш отряд Луганский весь полностью разбомбили. Дня через три уже начали боевики приезжать к нам именно, непосредственно на наши отделения. И начали нам ставить ультиматум, условие - если вы покинете здание, то мы вас трогать не будем. Если здание не будете покидать, то мы к вам будем применять боевое оружие. У нас не хватало ни средств, и не было поддержки от силовых структур украинской армии.

Большая часть из этих ребят проходила службу на юге Луганщины: в Краснодоне, Изварино, Бирюково. Рассказывают: зарплату им платили в два раза меньше, чем обещали. Да и почти вся она уходила на питание. С подвозом еды были проблемы - готовили ее в одном подразделение, а потом развозили по соседним городам. Гуманитарная помощь к солдатам почти не доезжала.

Андрей Однороб, мобилизованный:

- Первую зарплату мне заплатили как рядовому – 1400. А вторую заплатили 1000 гривен. Поначалу, как приехали, за свои деньги стриглись. За свои деньги - хочешь покупаться – заплати 30 гривен, покупай. Вот такая у нас армия, что мог из семьи - я уже вытаскал

Сегодня солдаты пришли в управление Госпрогранслужбы стать на военный учет. Боятся, чтоб их не судили за дезертирство. Но настаивают - служить на их месте теперь должны другие военнообязанные. В погранслужбе говорят: ротацию пока провести невозможно. И добавляют, за то, что солдаты покинули места несения службы, судить их не будут.

Артур Король, замначальника Восточного регионального управления:

- Я думаю, що буде прийнято рішення про їх передислокацію в підрозділи кордону, які службу несуть на півночі області. Для посилення, можливо буде прийнято інше рішення. Другого комплекту війскоовослужбовців, на данний момент, у нас немає. Ті вільні, в лапках, військовослужбовці з інших загонів, з інших регіонів вже знаходяться на посиленні.

Когда укомплектуют вторую часть мобилизованных пока не понятно. Пограничникам обещают дать время на реабилитацию и отдых, а потом направить в те города на Луганщине, которые под контролем военнослужащих Украины. Но родственники мобилизованных обещаниям руководства погранслужбы не верят.

Татьяна Бондарева, жена мобилизованного:

- Сегодня оно под контролем украинской армии, завтра - приехали две тысячи чеченцев, настреляли и больше не под контролем. А как ты добираться будешь, если те военнослужащие на территории, которая контролируется сепаратистами?

objectiv.tv


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: