Регистрация Войти
Вход на сайт

Минобороны Украины: война на Донбассе подходит к концу

Минобороны Украины: война на Донбассе подходит к концуВооруженное противостояние на востоке Украины, где украинские власти проводят силовую операцию против ополченцев, постепенно прекращается. Об этом заявил временный министр обороны республики Михаил Коваль.

«Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны, — отметил он, — и президент Украины — верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко — предпринимает практические меры, которые вселяют большую надежду, что... жители востока Украины будут жить в мире».

Военный министр добавил, что в соответствии с курсом нового президента конфликт на Донбассе предполагается урегулировать посредством переговоров. Он высказал мнение, что гражданской войны в регионе удалось избежать.

Ранее Порошенко заявил, что необходимо добиться прекращение огня на востоке страны в течение недели. Выступая с инаугурационной речью, он предложил жителям Донбасса мирный план, включающий в себя гарантии свободного использования русского языка и децентрализацию власти. Новый президент также пообещал амнистию для тех участников противостояния, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей», и коридор «для российских наемников, которые захотят вернуться домой».

На востоке Украины между тем продолжаются боевые действия. В частности, обстрелам подвергаются Славянск и его окрестности. По данным ополчения, военные использовали установки залпового огня «Град» (одну из таких установок, как утверждалось, ополченцам удалось вывести из строя). Украинские силовики, со своей стороны, утверждают, что город обстреливают «террористы».

Масштабная военная операция на востоке страны началась в середине апреля. Сначала она проводилась в Донецкой области, а затем распространилась и на Луганскую. Военные действия были начаты в ответ на волну пророссийских выступлений в регионе, сопровождавшуюся захватами административных зданий и провозглашением Донецкой и Луганской народных республик.

В операции были задействованы сотрудники МВД, бойцы национальной гвардии и военнослужащие, применялись бронетехника (в том числе танки), артиллерия и военная авиация. В ходе столкновений с ополченцами погибли сотни людей, в числе погибших оказались и мирные граждане. Подавить сопротивление сторонников ДНР и ЛНР в масштабах региона военным не удалось. Часть Донбасса по-прежнему находится под контролем ополченцев. 

Михаил Коваль

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: