Регистрация Войти
Вход на сайт

Обзор событий в Верховной Раде: новые законы поверх старых

Обзор событий в Верховной Раде: новые законы поверх старыхМы продолжаем обзор законов и законопроектов и других новостей нашей Верховной Рады. В этом выпуске каждая новость как минимум спорная, как максимум — смехотворная.

ПР всё

В Верховной Раде на минувшей неделе продолжилось крушение «Партии регионов». Еще 22 депутата покинули фракцию, которая после выборов включала в себя аж 187 народных избранников. Теперь в «регионах» осталось всего 80 парламентариев и, как обещают эксперты, исход из ПР продолжится. Самой крупной фракцией теперь в украинском парламенте является «Батькивщина» — 85 «народных» депутатов.

Сдай мандат

Как мы и обещали в прошлом обзоре, депутаты-таки одолели со второй попытки Олега Царева. 235-ю голосами было одобрено привлечение господина Царева к уголовной ответственности за сепаратизм, и 226-ю проголосовано решение о взятии его под стражу. Впрочем, 500 тысяч долларов, обещанных за скальп бывшего парламентария, так пока никому и не вручены.

Где деньги?

Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по проверке использования средств, перечисленных украинцами на поддержку Вооруженных сил. Министерство обороны обязали предоставлять парламентариям еженедельные отчеты об освоении средств граждан и средств госбюджета на нужды армии. В состав комиссии вошли представители всех фракций и депутатских групп за исключением коммунистов и «регионалов». Отчет о проделанной работе комиссия должна будет предоставить через 3 месяца — не позднее начала сентября.

Как сообщает Минобороны, по состоянию на 3 июня 2014 года, в качестве благотворительной помощи на счета министерства поступило 128,5 млн грн, из которых 58,2 млн грн — от юридических лиц, 38,3 млн грн — от граждан, 30 млн грн — от мобильных операторов, 2 млн грн — от обязательной продажи иностранных валют. Из этой суммы, по утверждению Минобороны, 120,8 млн грн пошли на покупку обмундирования и средств защиты военнослужащих, а 7,7 млн грн — на покупку медикаментов.

Пенсии и пляски

Тем временем и.о. руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев подготовил законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан, проживающих в зоне проведения временной антитеррористической операции или которые переселились из нее».

Господин Соболев предлагает прописать, что социальные выплаты и пенсии людям, которые находятся в зоне проведения АТО, должны выплачиваться в соответствии с законодательством Украины. Также законопроект предлагает парламенту гарантировать жителям прифронтовой полосы право собственности и правовой режим имущества в зоне проведения АТО. То есть, в общем, гарантирует те вещи, которым ранее никакие дополнительные гарантии не требовались, но которые мгновенно перестали исполняться. Другими словами, вместо того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто не исполняет старые законы, «Батькивщина» принимает новые законы, гарантирующие исполнение старых. Так страна и работает.

Так же Верховная Рада приняла закон, внесенный народным депутатом Андреем Сенченко («Батькивщина»), «О внесении изменений в законы Украины по борьбе с терроризмом». В документе, в частности, дается однозначное разъяснение что такое «антитеррористическая операция»: АТО — это комплекс скоординированных специальных мероприятий, направленных на предупреждение, предотвращение и пресечение террористической деятельности, освобождение заложников, обеспечение безопасности населения, обезвреживание террористов, минимизацию последствий террористической деятельности.

Закон содержит также норму, согласно которой Министерство обороны Украины и Вооруженные Силы Украины принимают участие в проведении антитеррористических операций «в случае возникновения террористических угроз безопасности государства из-за пределов Украины», а в случае привлечения к проведению антитеррористической операции они обеспечивают с применением имеющихся сил и средств «выполнение задач по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований».

Мы напишем в Спортлото!

Группа депутатов во главе с председателем Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николаем Томенко («Батькивщина») подготовила проект обращения украинского парламента к международным организациям журналистов и Международному олимпийскому комитету (МОК) с просьбой осудить «информационно-психологическую агрессию со стороны РФ».

В проекте обращения говорится о том, что со стороны Российской Федерации ведется «скоординированная и целенаправленная информационная война против Украины» — в частности, с целью манипулирования общественным сознанием в Украине и за ее пределами через российские средства массовой информации распространяется недостоверная, неполная и предвзятая информация об Украине.

«Ключевыми задачами такой информационно-психологической операции являются: деморализация населения Украины, личного состава Вооруженных Сил Украины, а также побуждение их к государственной измене и переходу на сторону противной стороны, формирование у граждан Украины и России искаженного видения происходящего, а не его истинных причин и последствий. При этом используются все методы информационно-психологической борьбы — от размещения тенденциозной информации и полуправды до неприкрытой лжи», — говорится в документе.

В подтверждение своих тезисов депутаты приводят многочисленные факты, когда российские СМИ публиковали ложные сообщения о событиях в Украине.

В части обращения к МОК депутаты заостряют внимание на ложные сообщения российских медиа об участии в АТО украинской биатлонистки, чемпионки Олимпийских игр в Сочи, чемпионки мира по биатлону Елены Пидгрушной, которая сейчас занимает должность заместителя Министра молодежи и спорта Украины. Парламентарии просят МОК дать оценку «дискредитирующим олимпийское движение» сообщениям российских СМИ о госпоже Пидгрушной.

Обращаясь к Международной Федерации Журналистов, Европейской Федерации Журналистов, Ассоциации Европейских Журналистов, международной организации «Репортеры без границ» народные депутаты просят обеспечить «информирование мировой общественности о реальном положении дел в Украине».

О прокуратуре

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом проект закона «о прокуратуре». Председатель Комитета Андрей Кожемякин («Батькивщина»), представляя законопроект, сообщил, что в целом во время доработки после первого чтения к законопроекту поступило 882 поправки, 274 из которых были учтены полностью или частично, 608 отклонены.

Новая редакция закона «о прокуратуре» входила в пакет евроинтеграционных инициатив, которые перед подписанием соглашения об Ассоциации с ЕС готовил еще Виктор Янукович. В одобренном ко второму чтению законопроекте отсутствуют такие функции прокуратуры, как общий надзор и следствие. Из чего следует, что в Украине может появиться новый орган следствия (аналогичная реформа в РФ была проведена ранее, когда из Генпрокуратуры выделился отдельный орган — Следственный комитет с собственной вертикалью власти). При этом Верховная Рада отклонила законопроект того же Андрея Кожемякина о создании Государственного бюро расследований (ГБР), поданный им еще в прошлом году. Таким образом, после принятия новой редакции закона «о прокуратуре», парламентариям предстоит либо учредить новый следственный орган, либо же перераспределить полномочия между остальными силовыми ведомствами (с внесением соответствующих поправок в УК и УПК).

Закон о бляхах

Большой группой народных депутатов был так же зарегистрирован другой евроинтеграционный закон, касающийся милиции. Парламентарии предложили обязать работников органов внутренних дел рядового и начальствующего состава носить нагрудные знаки (жетоны), запретив их снимать с форменной одежды. На таком жетоне предлагается указывать фамилию, имя и личный номер сотрудника милиции, присваиваемый ему пожизненно. 

«Введение нагрудных знаков позволит гражданам легко видеть, запоминать и фиксировать с помощью технических средств данные работника органа внутренних дел в случае возможных неправомерных действий с его стороны, или когда соответствующий работник не желает представиться или предъявить свое служебное удостоверение», полагают народные депутаты.

Закон «Украина не Россия»

А депутат Вячеслав Кириленко («Батькивщина») и вовсе предложил внести изменения в закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики», прямо прописав в нем отказ от внеблокового статуса страны. «Основными принципами внешней политики являются: обеспечение интеграции Украины в европейское и евроатлантическое пространство», говорится в законопроекте господина Кириленко.

Серега Пидрахуй спешит на помощь

Наконец, пожалуй, самый интересный законопроект недели — это проект закона «Об официальном статусе русского языка в Украине», который внесли Сергей Кивалов («Партия регионов») и Светлана Фабрикант (внефракционная). Некоторые соображения об этом предприятии дорогая редакция уже излагала, однако следует остановиться несколько подробнее на том, что собственно предлагают Кивалов и Фабрикант. А предлагают они установить, что русский язык имеет официальный статус на всей территории Украины: «Язык с официальным статусом — это язык, который наряду с государственным языком в обязательном порядке используется в Украине для официальных целей, в определенных законом степени, сферах и аспектах деятельности субъектов публичного права». 

В практическом смысле это означает официальный перевод на русский язык текста Конституции Украины, законов и всех действующих нормативно-правовых актов. Также предполагаются нормы об обязательном официальном переводе и обнародовании на русском языке решений судов. Кстати о судах. Законопроектом Кивалова-Фабрикант предлагается установить, что судопроизводство в Украине осуществляется на государственном языке или (по согласованию всех сторон судебного разбирательства) на русском языке. Для этого вводится норма о том, что судья и помощник судьи должны владеть не только государственным украинским языком, но и русским. 

Кроме того, парламентарии предлагают дипломы о высшем образовании гособразца оформлять в двуязычном виде. Прописываются и особенности использования русского и иностранных языков в научной и научно-технической деятельности. 

Также предлагается разрешить гражданам подавать обращения в государственные инстанции на русском языке. И даже для принятия на госслужбу или службу в органах местного самоуправления необходимо будет владение русским языком. 

В общем, фактически русскому языку предлагается предоставить все возможности второго государственного языка на территории всей страны без ограничений, от Луганска до Чопа, включая те места, где русских последний раз видели в 1952-м. Вероятность принятия законопроекта в таком виде представляется довольно туманной. 

Алексей Барановский

vremya.eu


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: